Schokoladenkuchen mit Haselnüssen
Zutatenliste

Teig: | |
250 g | Mehl |
175 g | weiche Butter oder Margarine |
200 g | Zucker |
200 g | Joghurt, Natur |
60 g | Backkakao |
2 | Eier |
1 Pck. | Backpulver |
50 g | gehackte Haselnüsse |
Glasur: | |
70 g | Butter |
50 g | Puderzucker |
2 EL | Joghurt, Natur |
50 g | Zartbitterschokolade |
50 g | gehackte Haselnüsse |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Trockenzutaten (Mehl, Zucker, Backpulver, Kakao) in die Küchenmaschine
geben und vermischen. Joghurt, Eier und zerlassene Butter/Margarine dazugeben
und zu einem glatten Teig verarbeiten. Die 50g gehackten Haselnusskerne
hinzugeben und kurz unterrühren.
Den Teig in die mit zerlassener Butter eingepinselte Kuchenform geben und
glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 175°C etwa 30-35 min backen.
Den Kuchen einige Minuten auskühlen lassen und dann aus der Form
stürzen.
Für die Glasur die Zartbitterschokolade in eine Schüssel geben und
über schwach siedendem Wasser schmelzen.
Die Butter ebenfalls schmelzen und zusammen mit dem Puderzucker schaumig
rühren. Schokolade und Joghurt unterrühren. Sollte die Glasur sehr
dünn sein, noch Puderzucker hinzugeben. Die Glasur gleichmässig auf
dem Kuchen verteilen und mit den gehackten Nüssen bestreuen.
Reicht für eine kleine Springform (Durchmesser 24 cm), eine große
Kastenform oder eine Ringform ("Gugelhupf").
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Statt den Haselnüssen können auch Kirschen o.ä. zum Teig
gegeben werden, dann ist aber eine etwas größere Form erforderlich.
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