Schokoladenmousse-Torte
Zutatenliste

80 g | Mehl |
2 EL | Kakao |
2 | Eier |
80 g | Zucker |
50 g | Schokolade, dunkel, gehackt |
50 g | Butter, zerlassen |
150 g | Schokolade, dunkel |
65 ml | Wasser |
2 EL | Zucker |
2 | Eigelb |
1 TL | Butter, zerlassen |
200 ml | Sahne, geschlagen |
2 TL | Kakaolikoer |
½ TL | Gelatine |
1 EL | Wasser, heiß |
60 g | Schokolade, weiß, gehackt |
60 g | Schokolade, dunkel, gehackt |
Zubereitung
-
Schritt 1
1. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Obstkuchenform (23 cm
Durchmesser) mit zerlassener Butter oder Oel einfetten. Boden und
Seiten gleich,aessig mit Mehl bestaeuben. Ueberschuessiges Mehl
abklopfen.
2. Mehl und Kakao dreimal auf Butterbrotpapier sieben. Eier in einer
kleinen Schuessel mit dem Ruehrgeraet dick und hell schlagen. Zucker
unter staendigem Ruehren nach und nach zugeben und ruehren, bis die
Masse hellgelb und glaenzend ist und sich der Zucker geloest hat. In
eine grosse Ruehrschuessel fuellen.
3. Schokolade in eine Glasschuessel geben. Ueber schwach siedendem
Wasser schmelzen. Vom Herd nehmen. Mit einem Metalloeffel die
geschmolzene Schokolade, Butter und Trockenzutaten leicht und schnell
unter die Eimasse heben.
4. Teig gleichmaessig in die vorbereitete Form fuellen. 20 Minuten
backen, bis sich der Kuchen seitlich von der Backform loest. Den
Kuchen nach 5 Minuten aus der Form stuerzen. Auf dem Kuchegitter
auskuehlen lassen.
5. Mousse : Schokolade, Wasser und Zucker in einen kleinen Topf
geben. Bei schwacher Hitze ruehren, bis sich alles aufgeloest hat.
Vom Herd nehmen. Masse in eine grosse Ruehrschuessel fuellen. Mit dem
Schneebesen Eigelb und Butter einruehren. Masse schlagen, bis sie
cremig und von doppeltem Volumen ist. Sahne und Kaffelikoer
unterheben. Gelatine in heissem Wasser aufloesen und in die Mousse
einruehren.
6. Mousse gleichmaessig auf dem Kuchenboden verteilen. Kuehl stellen,
bis die Masse fest ist. Die weisse und die dunkle Schokolade getrennt
schmelzen wie in Schritt 3 beschrieben und dann ein huebsches Muster
auf den Kuchen "malen".
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