Schottischer Lachs in Whisky-Kräuter-Sauce
Zutatenliste

1 Bund | Dill (groß) |
1 Bund | Koriander |
1 | unbehandelte Zitrone |
4 EL | Scotch Whisky |
11 EL | Weißweinessig |
150 ml | Olivenöl (plus 6 EL) |
1 kg | Lachsfilet (ohne Haut und Gräten) |
2 gr. | Salatgurken |
Salz | |
Pfeffer | |
Etwas Zucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Kräuter (bis auf zwei Stiele Dill), abgeriebene Zitronenschale und ausgespressten Zitronensaft, Whisky und 5 EL Essig im Mixer 1 min pürieren. 150 ml Öl in dünnem Strahl zugeben, 2 min verquirlen, salzen, pfeffern.
Lachs in 1/2 cm dicken Scheiben auf einer ofenfesten Platte verteilen, mit Hälfte Marinade bestreichen, 6 Std. kalt stellen.
Gurken schälen, fein hobeln, mit 1 TL Salz 20 min ziehen lassen. Rest Dill hacken, mit 6 El Essig, Salz, Pfeffer, Zucker verrühren, 6 El Öl unterschlagen. Gurken abgießen, mit der Vinaigrette mischen.
Lachs im Ofen auf höchster Stufe 2 min braten, mit restlicher Marinade anrichten.
Dazu schmecken Salzkartoffeln.
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