Schwäbische Traubentorte
Zutatenliste

200 g | Butter, zimmerwarm |
2 EL | Zucker |
3 EL | Sahne |
½ | Zitrone, Schale davon |
250 g | Weizenmehl Typ 405 |
Salz | |
100 g | Mandeln, fein gerieben |
500 g | Trauben, weiß, klein |
4 | Eiweiß |
1 Msp. | Salz |
3 EL | Zucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Butter schaumig ruehren. Nach und nach Zucker, Eigelb, Sahne,
Zitronenschale zugeben. Das Mehl daruebersieben. Salz beigeben. Alles
zu einem Teig verarbeiten. Diesen 1/4 Stunde kuehlstellen. Dann in
der Groesse eines Kuchenblechs von 24 cm Durchmesser und 6 cm fuer
den Rand auswallen. Das Blech einfetten, den Teig daraufgeben.
Teigboden mit einer Gabel einstechen.
Die Mandeln darauf verteilen. Im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen 20
Minuten backen. Eiweiss mit Salz zu steifem Schnee schlagen, dabei
nach und nach Zucker einrieseln lassen. Einen Teil davon auf den
gebackenen und ausgekuehlten Teigboden streichen. Darauf die Trauben
setzen (grosse Trauben halbieren). Restlichen Eischnee in den
Spritzsack fuellen, die Torte damit verzieren.
Im auf 150 Grad zurueckgeschalteten Ofen nochmals 1/4 Stunde goldbraun
backen.
Abs: Peter Mess@235:570/210 Eda: 19971209085800w+1
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