Schwäbischer Rundlaib
Zutatenliste

250 g | Sauerteig |
½ l | Wasser lauwarm |
1 kg | Weizenmehl Type 812 |
20 g | Hefe |
1 TL | Zucker |
200 g | Kartoffeln |
4 TL | Salz |
Zubereitung
-
Schritt 1
Den Sauerteig mit 1/4 l lauwarmem Wasser und etwas Weizenmehl glattruehren.
Mit einem Tuch bedecken und ueber Nacht bei 26-30 °C stehen lassen.
Kartoffeln schaelen, kochen und durch den Fleischwolf drehen.
Restliches Weizenmehl in eine Schuessel geben. Eine Mulde hineindruecken.
Hefe in die Mulde broeckeln. Mit Zuckeer, 5El lauwarmem Wasser und etwas
Mehl vom Rand zum Vorteig verruehren. Die Schuessel mit einem Tuch bedecken.
Den Vorteig 20-30 Min. gehen lassen.
Den Sauerteig, das restliche lauwarme Wasser, die kartoffeln und das Salz
zum Hefevorteig in die Schuessel geben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig
verareiten und mit den Haenden 10 Min. lang gut durchkneten. Die Schuessel
mit einem Tuch bedecken. Den Teig 2 Std. bei 26-30°C ruhen lassen.
Den Teig nochmals 10Min. lang mit den Haenden durchkneten. Einen runden
Brotlaib formen. Diesen auf ein gefettetes Backblech legen und sternfoermig
einschneiden. Mit einem Kuechentuch abdecken. Das Brot bei 26-30°C 2 Stunden
gehen lassen.
Den Schwaebischen Rundlaib im voreheizten Backofen auf der mittleren
Schiene bei 225°C 60-70 Minuten backen. Das Brot vor dem Backen mit
lauwarmem Wasser bestreichen. Eine Tasse kochendes Wasser mit in den
Backofen stellen.
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen
Kommentare zum Rezept Schwäbischer Rundlaib
-
leider keine Kommentare vorhanden
Neuen Kommentar hinzufügen
Bitte logg dich ein
oder
registrier dich,
um einen Kommentar abgeben zu können.