Schwarz-Wyss-Guzetzli
Zutatenliste

150 g | Mehl |
1 | Vanilleschote |
50 g | Zucker |
100 g | Butter |
1 Msp. | Salz |
½ | Eiweiß |
150 g | Mehl |
65 g | Zucker |
100 g | Butter |
1 Msp. | Salz |
40 g | Kakaopulver |
1 | Eiweiß |
Zubereitung
-
Schritt 1
Weisser Teig:
Mehl auf eine trockene Arbeitsflaeche sieben. In der Mitte des Mehls
eine Vertiefung machen. Vanilleschote der Laenge nach aufschlitzen,
die Kerne herauskratzen und zum Mehl geben. Zucker, Butter in
Floeckchen, Salz und Eiweiss in die Vertiefung geben. Mit dem
Teigschaber, spaeter mit den Haenden zu einem glatten Teig kneten, in
Plastikfolie 1 Stunde kuehlstellen.
Schwarzer Teig: Arbeitsvorgang wie beim Weissen Teig.
Elektro-Ofen auf 175 Grad, Umluft-Ofen auf 150 Grad, Gas-Ofen auf
Stufe 2 bis 3 vorheizen. Teig formen:
Von jeder Sorte Teig moeglichst ein gleich grosses und mindestens 2 mm
dickes Stueck auswallen. Beide Stuecke aufeinanderlegen und zu einer
Rolle formen. Diese 1 Stunde kuehlstellen. Danach 5 mm dicke Schnecken
abschneiden.
Oder wiederum je moeglichst gleich viel von jedem Teig zu Straengen
von 1 cm Durchmesser rollen, diese schachbrettartig zusammenpressen,
kuehlstellen, in 5 mm dicke Stuecke schneiden.
Auf mit Backpapier belegte Kuchenbleche legen und je nach Dicke
12 bis 15 Minuten backen.
(Kathrin Rueeggs Guetzlibaeckerei, Mueller Rueschlikon Verlags AG)
Abs: Peter Mess@235:570/210 Eda: 19971209092600w+1
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