Schwarzwälder Kirschtorte, nach Werner O. Feisst
Zutatenliste

4 | Eier |
4 EL | warmes Wasser |
175 g | Zucker |
1 | Paecklein Vanillezucker |
200 g | Mehl |
100 g | Kartoffelmehl |
3 TL | Backpulver |
3 EL | Schokoladenpulver |
1 | Glas entsteinte Sauerkirsche |
oder 500g gekochte Kirschen | |
1 | Zimtstange |
1 Msp. | Nelkenpulver |
2 | Blatt Gelatine |
1 l | süße Sahne |
2 | Paecklein Sahnesteif |
4 EL | Kirschwasser |
1 | Paecklein Vanillezucker |
Blockschokolade |
Zubereitung
-
Schritt 1
Fuer den Teig: Eier trennen, Eigelbe mit dem Wasser schaumig ruehren, 2/3
des Zuckers sowie den Vanillezucker zugeben und cremig ruehren. Die 4
Eiweisse zu festem Schnee schlagen, dabei nach und nach den restlichen
Zucker dazuruehren. Schnee unter die Eigelbmasse heben. Mehl mit
Kartoffelmehl, Backpulver und Schokoladenpulver mischen und zu der Masse
geben. Boden einer Springform mit Backtrennpapier belegen und Teig
einfuellen. Backofen auf etwa 180 Grad vorheizen und 20 bis 30 Minuten
backen. Wenn der Biskuit erkaltet ist, mit einem Faden zweimal horizontal in
drei gleich dicke Scheiben schneiden.
Fuer die Fuellung: Saft der Kirschen mit Nelkenpulver und der Zimtstange
erhitzen, mit Gelatine nach Packungsvorschrift etwas eindicken. Untere
Biskuitscheibe mit Kirschwasser betraeufeln und die Haelfte der Kirschcreme
daraufstreichen. Eine dichte Lage Kirschen daruebergeben. Sahne schlagen und
mit Sahnesteif festigen. Etwa 1/4 der Sahne ueber die Kirschen streichen.
Darauf die mittlere Biskuitscheibe legen. Diese ebenfalls mit Kirschwasser
betraeufeln, mit Kirschcreme bestreichen, mit Kirschen belegen und mit einem
weiteren Viertel der Sahne bedecken. Darueber die obere Biskuitscheibe
legen, die ebenfalls mit Kirschwasser betraeufelt wird. Mit der
verbleibenden Haelfte der Sahne den ganzen Kuchen rundherum bestreichen.
Einen kleinen Rest in eine Spritztuete geben und die Torte damit verzieren.
Mit den restlichen Kirschen die Tortenstuecke markieren. Zum Schluss ueber
die Torte Blockschokolade raspeln.
(Feisst: Baden Kulinarische Streifzuege, Sigloch-Edition)
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