Schweinebraten mit Petersilien-Füllung
Zutatenliste

2 | Zwiebeln |
2 | Knoblauchzehen |
2 Bund | Petersilie evtl. 1 1/2fache Menge |
Salz | |
2 EL | Pinienkerne |
100 ml | Olivenöl |
80 g | Parmesankäse |
Pfeffer | |
1 kg | Schweinefleisch für Rollbraten z.B. Kamm |
2 EL | Butterschmelz |
400 ml | Fleischfond oder Instant- brühe |
1 TL | Pfefferkörner |
½ TL | Majoran, gerebelt oder 2 Zweige frischer Majoran |
800 g | Kleine Kartoffeln vor- wiegend festkochende |
2 | Rote Paprikaschoten |
2 | Gelbe Paprikaschoten |
1 TL | Paprikapulver, edelsüß evtl. doppelte Menge |
Zubereitung
-
Schritt 1
1. Zwiebeln und Knoblauch abziehen, Zwiebeln vierteln. Knoblauch
hacken. Petersilie waschen, die Blaettchen von den Stielen zupfen und
mit etwas Salz, Knoblauch, den pinienkernen und Olivenoel im Mixer
puerieren. Den geriebenen Parmesan unterruehren, alles mit Salz und
Pfeffer abschmecken.
2. Fleisch kalt abwaschen, trockenreiben und gleichmaessig mit der
Paste bestreichen. Dabei rundherum einen etwa 1 1/2 cm breiten Rand
lassen. Den Braten aufrollen und mit kuechengarn verschnueren. Dazu
ein etwa 2,5m langes Stueck Garn vorbereiten. Um ein Ende des Bratens
eine Schlinge legen und festziehen. Dann das Garn im Abstand von 2 cm
um das Fleisch wickeln. Nach jedem Umwickeln das Garn wie bei einem
Paket verschnueren. Am Ende verknoten. Das Fleisch mit Salz und
Pfeffer einreiben.
3. Das Butterschmalz in einem grossen Braeter erhitzen und das Fleisch
rundherum kraeftig anbraten. Die geviertelten Zwiebeln hinzufuegen,
braeunen lassen.
4. Etwa ein Viertel des Fonds angiessen, zerstossene Pfefferkoerner
und Majoran hinzufuegen. Das Fleisch in den Ofen auf die mittlere
Schiene stellen. Die ersten 30 Minuten bei 200 oC schmoren (Gas Stufe
3). Dann Hitze auf 175 oC reduzieren (Gas Stufe 2). Fleisch insgesamt
etwa 1 Stunde 40 Minuten schmoren. Immer nur dann etwas Fond ueber
den Braten giessen, wenn fast keine Fluessigkeit vorhanden ist. Die
Kartoffeln schaelen und waschen, nach 40 Minuten in den Braeter geben.
5. Die Paprikaschoten putzen, halbieren, waschen und in groessere
Rauten schneiden. Nach 1 Stunde 20 Minuten mit dem uebrigen Fond
hinzufuegen. Kurz vor dem Ende der Schmorzeit mit Paprikapulver
bestaeuben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6. Fleisch herausnehmen, das Garn entfernen, den Braten in Scheiben
teilen. Mit Gemuese und Kartoffeln servieren.
Getraenkeempfehlung: helles Bier.
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