Schweinebraten mit Rotkohl und Trauben
Zutatenliste

1 Bund | Suppengrün |
2 TL | Butterschmalz |
400 g | Schweinenuss |
Salz + Pfeffer | |
375 ml | Gemüsebrühe (Instant) |
400 g | Rotkohl |
1 | Zwiebel gewürfelt |
120 ml | Johannisbeersaft |
2 EL | Essig |
Zucker | |
200 g | Blaue Trauben |
½ TL | Grüne Pfefferkörner |
1 EL | geröstete Mandelblättchen |
1 Scheibe | Toastbrot |
½ Pck. | Knödel halb und halb |
375 ml | Wasser (ergibt 6 Stück) |
Zubereitung
-
Schritt 1
Suppengruen kleinschneiden. Die Haelfte des Schmalzes erhitzen,
Fleisch anbraten, wuerzen. Suppengruen zugeben, 1/3 der Bruehe
angiessen. Im Backofen bei 175°C ca. 35 Min. garen. Rotkohl in
Streifen hobeln. Zwiebel im Rest Schmal anduensten, Rotkohl zufuegen.
Rest Bruehe zugiessen, 30 Min. garen. 4/5 des Saftes und Essig
zugeben. Kuehl wuerzen. Trauben entkernen, im Fett schwenken.
Pfefferkoerner, Mandeln und Rest Saft zugeben. Toast roesten,
wuerfeln. Knodelpulver in Wasser einruehren, 10 Min. quellen. 6
Knoedel formen, Brotwuerfel dabei einarbeiten. Knoedel 20 Min. garen.
Tip von Armin Rossmeier (Fernsehkoch bei Sat.1)
Top-gesunde Weintrauben: Sie schmecken auch mariniert.
Unglaublich, was sie alles koennen. Ob blau oder hell - Weintrauben
sind die reinste Apotheke: Ihr natuerlicher Fruchtzucker liefert
schnelle Energie, Kalzium staerkt die Knochen, Zink und Vitamin C
untersuetzen das Immunsystem, Vitamin A sorgt fuer eine schoene Haut
und Magnesium beruhigt di eNerven.
Manche fuerchten die zuckersuessen Beeren als Dickmacher. Zu Unrecht.
Wer einen Traubentag einlegt, nimmt garantiert ab. Anderthalb Kilo
Trauben auf den Tag verteilt lassen ein Kilo Koerpergewicht
schwinden. Ohne dass man Jungergefuehle bekommt. In der Kueche werden
die suessen Dinger gerne verwendet, weil sie dank ihrer Fruchtsaeure
schwer Verdauliches gut vertraeglich machen. Die Fruchtsaeure regt
die Produktion der Magensaefte an- Rotkohl, Enten- und Gaensebraten
sowie Kaeseplatten werden mit Weintrauben als Beilage zum leichten
Genuss. Auch fuer magenempfindliche Menschen.
Wichtig: nur leicht duensten oder erwaermen - das schont die
wertvollen Inhaltsstoffe.
Ein Extra-Tip zum Kochen: Die halbierten, entkernten Fruechte in
Johannisbeersaft mit gruenen Pfefferkoernern marinieren. Sie
schemcken noch intensiver.
:Pro Person ca. : 801 kcal
:Pro Person ca. : 3350 kJoule
:Eiweiß : 55 Gramm
:Fett : 16 Gramm
:Kohlenhydrate : 20 Gramm
:Sonstiges : ca. 1 Std.
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