Schweinefilet mit Paprika-Aprikosen-Sauce
Zutatenliste

2 | Gelbe Paprikaschoten von je ca. 200 g |
500 g | Aprikosen |
10 g | Frische Ingwerwurzel |
1 | Knoblauchzehe |
½ EL | Koriander |
1 | Schweinefilet (je ca. 350 g) |
Salz | |
Grober schwarzer Pfeffer | |
30 g | Butterschmalz |
1 TL | Zucker |
1 Msp. | Zimt |
100 ml | Weißwein (trocken) |
1 | Zitrone (unbehandelt) |
1 Bund | Schnittlauch |
Zubereitung
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Schritt 1
Ein Rezept ergibt 4 bis 6 Portionen.
Die Paprikaschoten vierteln, putzen und 1 cm gross wuerfeln. Die
Aprikosen halbieren, entsteinen und ebenfalls 2 cm gross wuerfeln.
Den Ingwer schaelen und sehr fein hacken. Den Knoblauch pellen. Den
Koriander grob zerstossen.
Das Schweinefilet mit Salz und Pfeffer wuerzen und im sehr heissen
Butterschmalz rundum scharf anbraten. In eine ofenfeste Form legen. Im
vorgeheizten Backofen bei 175 oC (Gas 2, Umluft 160 oC) auf der 2.
Einschubleiste von unten je nach Dicke 15-20 Minuten garen, dabei
nach der Haelfte der Zeit einmal wenden.
Inzwischen Paprika und Aprikosen bei milder Hitze im Bratfett des
Schweinefilets anduensten. Mit Salz, Pfeffer und Zucker, Ingwer,
Koriander, Zimt und durchgepresstem Knoblauch wuerzen. Den Wein
dazugiessen und zugedeckt bei sehr schwacher Hitze 10 Minuten leise
schmoren.
Von der Zitrone die Schale fein abreiben, Zitrone halbieren und den
Saft auspressen. Den Schnittlauch schraeg in Roellchen schneiden. Die
Sauce mit Zitronensaft abschmecken, Zitronenschale und Schnittlauch
untermischen. Das Schweinefilet in Scheiben schneiden und mit der
Sauce servieren.
Dazu passt Reis. Unser Tip: Die Sauce schmeckt auch gut zu
Entenbrustfilet oder zu Wildgefluegel.
Zubereitungszeit: 40 Minuten
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