Schweinefleisch mit Pflaumen und Spitzkabisgemüse (*)
Zutatenliste

1 | Spitzkabis oder Weisskabis a ca. 600 g |
1 | Zwiebel |
1 | Schweinsfilet a ca. 400 g |
1 EL | Butter |
2 EL | Vollzucker |
0,10 l | Gemüsebouillon |
1 EL | Bratbutter |
12 | Dörrpflaumen ohne Stein |
50 ml | Pflaumenschnaps |
250 ml | Bratensauce |
90 ml | Saucen-Halbrahm |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
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Schritt 1
(*) Flaeskstek med plommon och spetskal.
Spitzkabis der Laenge nach vierteln, vom Strunk befreien und in 2 cm breiten
Streifen schneiden. Die Zwiebel feinhacken, das Schweinefilet in Wuerfel
schneiden.
Fuer das Gemuese die Butter schmelzen, Zwiebel anroesten, Gemuesestreifen
beifuegen und kurz mitduensten. Mit Zucker bestreuen und mit Bouillon
uebergiessen. Zugedeckt ca. zehn Minuten daempfen.
In einer Bratpfanne die Bratbutter erhitzen und die Fleischwuerfel scharf
anbraten. Die Pflaumen beifuegen und heiss werden lassen. Den Schnaps
daruebergiessen und anzuenden. Mit der Bratensauce abloeschen. Durchkochen
und den Rahm einruehren. Mit Salz und Pfeffer wuerzen.
Traditionelle Beilage: Salzkartoffeln, die mit in Butter geroestetem
Paniermehl ueberschmolzen sind.
Info: Spitzkabis nennt man Weisskohlsorten mit weissgruenen, feinrippigen
und zarten Blaettern in spitz zulaufender Form. Die Kopfbildung ist lockerer
als beim Weisskohl. Geerntet wird Spitzkabis entweder im Herbst mit
zeitweiser Einlagerung oder im Fruehling. Bedeutender ist die
Fruehlingsernte, wobei sie im Vergleich zur Weisskohlernete doch relativ
gering ausfaellt. Das Aroma von Spitzkabis ist eher dezent, das Gemuese kann
fuer alle Rezepte mit Kohl verwendet werden.
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