Schweinehackfleisch gedämpft mit Salzfisch
Zutatenliste

50 g | Salzfisch |
1 EL | Nuoc Mam Sauce oder |
Helle Sojasauce | |
1 TL | Zucker |
450 g | mageres Schweinehackfleisch |
1 EL | Sesamöl |
1 EL | Frühlingszwiebeln sehr fei gehackt, nur die Zwiebeln kein Grün |
1 EL | dunkle Sojasauce |
2 EL | Reiswein oder |
trockener Sherry | |
½ TL | Zucker |
Salz | |
Schwarzer Pfeffer f.a.d.M. | |
1 EL | Sesamöl |
1 | Ei gut verschlagen |
1 EL | Maismehl |
1 EL | Weizenmehl gestrichen |
Zubereitung
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Schritt 1
Salzfisch ueber Nacht einweichen; mindestens einmal das Wasser
wechseln. Dunkle Haut abziehen, wegwerfen. Salzfisch in feine
Streifen schneiden, abspuelen und ausdruecken, bis er trocken ist.
Grob hacken und mit der Nuoc Mam Sauce und Zucker in einer
Ruehrschuessel umruehren und beiseite stellen.
Schweinehackfleisch glatt klopfen. In eine Ruehrschuessel geben und
Fruehlingszwiebeln, Sojasauce, Reiswein, Zucker, Salz, schwarzer
Pfeffer und Sesamoel hinzufuegen. Gruendlich vermischen, bis eine
einheitliche Masse entsteht. Ei nach und nach dazugeben, dabei
staendig weiterruehren. Mit Mais- und Weizenmehl bestaeuben und so
lange ruehren, bis das Mehl sich mit der Fleischmischung verbunden
hat. In 16 Portionen teilen.
Salzfisch asdruecken, um restliche Feuchtigkeit gerauszupressen. Mit
dem Sesamoel gut vermischen. In 16 Portionen teilen.
Handflaechen mit Oel einfetten und eine Fleischportion auf die
Handflaeche legen. Mit den Fingern der anderen Hand flach druecken.
Eine Portion Salzfisch in die Mitte legen und Fleisch darueberfalten.
Vorsichtig zu einem Kloss formen. Auf diese Art 16 Kloesse herstellen.
Die Kloesse bei starker Hitze mindestens 15 Minuten daempfen und mit
dem Fleischsud auf einem Servierteller geben. Koestlich!
ANMERKUNG: Salzfisch (oder gesalzener Kabeljau) wurde aus dem
kanadischen Neufundland als Notration fuer die Eingeborenen der
britischen Kolonien eingefuehrt. Wie der Salzfisch nach Vietnam kam,
ist nicht mehr nachzuvollziehen, aber mittlerweile gilt er nicht nur
in Suedostasien, sondern auch in Afrika und der Karibik als
Delikatesse. Er ist in vielen asiatischen, afrikanischen oder
karibischen Lebensmittellaeden erhaeltlich.
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