Schweinelende in Dunkelbier mit Herzoginkartoffeln
Zutatenliste

500 | g. Schweinefilet |
2 EL | Butterschmalz |
Salz | |
Pfeffer | |
Paprika | |
Kümmel, gemahlen | |
¼ l | Bier, dunkel |
¼ l | Fleischbrühe |
100 | g. Creme fraîche |
500 | g. Kartoffeln |
100 | g. Butter |
Salz | |
Muskat | |
3 | Eigelb |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Fleisch von allen Seiten in heissem Butterschmalz anbraten. Das
Fett abgiessen, mit Salz, Pfeffer, Paprika und Kümmel würzen und das
Bier angiessen.
Auf kleinster Flamme knapp 10 Minuten ziehen lassen. Das Fleisch
herausnehmen und warm stellen.
Die Sauce etwas einkochen lassen und die Creme fraîche unterrühren.
Nochmals abschmecken. Das Fleisch in schräge Scheiben schneiden und
die Sauce dazu reichen.
Für die Herzogin-Kartoffeln 500 g Kartoffeln als Salzkartoffeln kochen
und noch heiss durch die Kartoffelpresse geben. Mit 100 g Butter, Salz,
Muskat und dem Eigelb zu einer schaumigen Masse verrühren. Mit dem
Spritzbeutel nun kleine Rosetten auf ein gefettetes Backblech setzen
und mit verquirltem Eigelb bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei
220° C ca. 10 Minuten backen.
Dazu als Beilage Prinzessbohnen.
*
Quelle: Lukullus 38/94
**
Gepostet von Joachim M. Meng
Date: 02 Oct 1994
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