Schweins- oder Kalbshaxe oder halb und halb
Zutatenliste

6 | Haxenscheiben von je 250 g |
2 EL | Zwiebel, gehackt |
2 EL | Butter |
½ TL | Rosmarin |
1 TL | abgeriebene Zitronenschale |
½ Tasse | Fleischbrühe |
½ Tasse | Tomatenpüree |
1 Msp. | Zucker |
100 g | Frische Champignons |
etwas Knoblauch | |
Majoran | |
Thymian | |
Beifuß | |
Salz | |
Pfeffer | |
1 Msp. | Cayennepfeffer |
1 EL | Schnittlauchröllchen |
etwas Sahne | |
2,50 Tasse | Rotwein |
Zubereitung
-
Schritt 1
Zwiebeln in der Hälfte der Butter hellbraun anbraten, mit Fleischbrühe und
Rotwein ablöschen, Gewürze und Zitronenschale zugeben, 5 Minuten stark
kochen lassen, dann die Flüssigkeit durch ein Sieb gießen.
Die Haxenstücke beidseitig in der restlichen Butter kräftig anbraten,
salzen, pfeffern und mit dem Sud ablöschen. Zugedeckt auf kleiner Flamme
eine Stunde schmoren.
Die Champignons fein schneiden und 10 Minuten vor Ende der Kochzeit
beifügen. Haxenteile aus der Pfanne nehmen und warmstellen. Tomatenpüree und
Zucker zur Sauce geben, etwas einkochen lassen, etwas Sahne zugeben und mit
Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer etwas nachwürzen. Sauce über die Haxenteile
geben und mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
Dazu kann man Nudeln oder Kartoffeln reichen.
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