Schweizer Käsesouffle
Zutatenliste

60 g | Butter oder margarine |
60 g | Mehl |
½ l | Milch |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskat | |
6 | Eigelbe |
6 | Eiweiße |
100 g | Geriebener Greyerzer oder Emmentaler |
Zubereitung
-
Schritt 1
40 g Butter schmelzen und das Mehl zugeben, mit der Milch unter
staendigem Ruehren abloeschen. Kraeftig mit Salz, Pfeffer und
geriebenem Muskat wuerzen. Glattruehren und vom Herd nehmen.
Sobald die Sauce abgekuehlt ist, die Eigelbe und den geriebenen Kaese
einruehren. Die Eiweisse steif schlagen und unterheben.
Mit der restlichen Butter eine grosse Auflaufform ausstreichen, die
Soufflémasse einfuellen und im vorgeheizten Backofen bei 150°C 15
Minuten backen. Danach die Hitze auf 200°C erhoehen und nochmals
mindestens 15 Minuten backen, bis das Soufflé hoch aufgegangen und an
der Oberflaeche gebraeunt ist. Mit einer Stricknadel einstechen, um
zu pruefen, ob der Teig durchgebacken ist. Sofort servieren.
Variante: In zwei kleine Schuesseln jeweils ein frisches Ei schlagen.
Nach der ersten Backzeit das Soufflé nach vorne ziehen, aber nicht
herausnehmen. In den Teig zwei Vertiefungen druecken und je ein Ei
hineingeben. Sofort wieder in den Ofen zurueckschieben und
fertigbacken.
:Zubereitugszeit: ca. 50 Minuten
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