Schweizer Nudeln mit Gruyere und Apfelkompott
Zutatenliste

4 | Feste süße Äpfel (z.B. Idared oder Gloster), evtl. 1/4 mehr geschält, entkernt u. in Stücke ge- schnitten |
1 TL | Zitronenschale abgerieben |
1 EL | Zucker (nach Geschmack) |
1 EL | Wasser, evtl. das Doppelte |
6 EL | Butter |
1 EL | Pflanzenöl |
4 mtl. | Zwiebeln in feinen Ringen |
300 g | kurze Makkaroni |
225 g | Gruyere gerieben |
Salz | |
schwarzer Pfeffer a. d. Mühle | |
4 EL | Schnittlauch in Röllchen |
Zubereitung
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Schritt 1
In einem Edelstahltopf die Aepfel mit der Zitronenschale und dem
Zucker vermengen. Wasser dazugeben. Zugedeckt auf kleiner Flamme etwa
10 Minuten garen, bis die Aepfel weich sind. Gelegentlich den Topf
ruetteln, damit die Aepfel nicht am Boden kleben bleiben. Beiseite
stellen und warm halten.
In einem grossen, schweren Topf die Haelfte der Butter mit dem
Pflanzenoel bei mittlerer Hitze zergehen lassen. Die Zwiebeln
dazugeben und anbraten, bis sie knusprig und golden sind.
Waehrend die Zwiebeln garen, die Nudeln nach Kochanweisung kochen.
Abgiessen, abtropfen lassen und mit der verbliebenen Butter, dem
Kaese, Salz und Pfeffer nach Geschmack vermengen.
Die Nudeln portionsweise auf angewaermte Teller verteilen. Auf jede
Portion Nudeln Zwiebeln geben und reichlich Schnittlauch
darueberstreuen. Das Apfelkompott als Beilage servieren.
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