Schweizer Spinatkartoffeln
Zutatenliste

1 kg | frischer Spinat, möglichst |
Wurzelspinat | |
Salz | |
weißer Pfeffer aus der Mühle | |
frisch geriebene Muskatnuß | |
1 kg | festkochende Kartoffeln |
250 g | Gruyère |
300 g | süße Sahne |
4 | Eigelb |
75 g | Butter (und etwas Butter |
für die Form) |
Zubereitung
-
Schritt 1
Den Spinat gründlich in kaltem Wasser waschen und verlesen, grobe Stengel
entfernen. Den Spinat tropfnaß in einen großen Topf geben und zugedeckt bei
mittlerer Hitze 5-10 Minuten zusammenfallen lassen. Ihn dann in ein Sieb
abgießen gut abtropfen lassen, anschließend hacken und mit Salz, Pfeffer und
Muskat würzen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben
schneiden. Reichlich leicht gesalzenes Wasser in einem Topf aufkochen die
Kartoffelscheiben darin zugedeckt etwa 3 ¢ Minuten vorgaren. Die Scheiben
anschließend in einem Sieb gut abtropfen lassen. Den Gruyère grob reiben.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Eine breite, längliche Gratinform
gründlich mit Butter ausfetten, eine Schicht Kartoffelscheiben
dachziegelartig hineinlegen. Die Kartoffeln mit etwas Käse bestreuen und
dann eine Schicht Spinat hineingeben. Abwechselnd Kartoffelscheiben, Spinat
und Käse einschichten, dabei soll die oberste Schicht aus dick mit Käse
bestreuten Kartoffeln bestehen. Die Sahne mit den Eigelben verquirlen, mit
Salz, Pfeffer und Muskat würzen und alles über die Kartoffeln träufeln Die
Butter in kleine Flöckchen schneiden und daraufgeben, ggf. mit
Kräuterbuttergewürz bestreuen. Die Form auf der mittleren Ein-schubleiste in
den Ofen schieben und das Gratin etwa 40 Minuten backen. Die Form mit
Alufolie abdecken, falls die Oberfläche zu dunkel wird, bevor die Kartoffeln
gar sind.
Dazu: Bündner Fleisch oder auch Räucherschinken
:ZubZeit : 90
:Erfasser : Frank Dingler
:Notizen (*) : Gepostet: [email protected] (Borrmann) am
: : 07.03.1999 in de.rec.mampf
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen
Kommentare zum Rezept Schweizer Spinatkartoffeln
-
leider keine Kommentare vorhanden
Neuen Kommentar hinzufügen
Bitte logg dich ein
oder
registrier dich,
um einen Kommentar abgeben zu können.