Selleriescheiben im Teigmantel
Zutatenliste

100 g | Weizen |
60 g | Grünkern zusammen fein gemahlen |
Kräutersalz | |
Delikata oder Curry | |
Muskatnuß | |
200 ml | Kohlensäurereiches Mine- ralwasser |
4 EL | Weißwein |
600 g | Sellerieknolle |
½ l | Gemüsebrühe |
1 | Ei |
6 EL | Weizenvollkornmehl |
Petersilie zum Garnieren |
Zubereitung
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Schritt 1
Das Mehl mit je 1/2 TL Salz und Delikata sowie etwas Muskat in einer
Schüssel mischen. Das Mineralwasser und den Wein unterrühren. Den
Teig zugedeckt 30 Minuten quellen lassen.
Inzwischen den Sellerie putzen und sauber bürsten. Die Knollen quer
in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. und dünn schälen. Die Gemüsebrühe
in einem breiten Topf aufkochen. Den Sellerie darin in etwa 10
Minuten bißfest garen. Die Scheiben mit dem Schaumlöffel aus dem
Kochsud heben und auf einem großen Sieb oder auf Küchenkrepp
abtropfen lassen. Das Ei trennen. Das Eigelb unter den Teig rühren.
Das Eiweiß steif schlagen und unterheben. Etwas Butterschmalz in
einer großen Pfanne bei schwacher Hitze schmelzen lasen. Die
Selleriescheiben mit Salz würzen und zuerst mit etwas Mehl, dann im
Ausbackteig wenden. Von beiden Seiten bei mäßiger Hitze hellbraun
braten. Im Backofen bei 50 Grad warm halten, bis alle Scheiben
gebraten sind. Mit Petersilie garnieren.
Dazu paßt: Im Winter eine Tomatensauce aus Tomatenmark. Den Kochsud
vom Sellerie können Sie dabei mitverwenden. Sehr gut im Sommer: 500 g
reife Tomaten in Schnitze teilen und in etwas Butter erhitzen (nicht
kochen), salzen.
*
Quelle: Kraut und Rüben 03/94 -erfaßt von Diana Droßel
2:2452/117.33
**
Gepostet von Diana Drossel
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