Shari Reis für Sushi
Zutatenliste

8 Tasse | Reis |
9 Tasse | Wasser |
16 EL | Su (jap. Essig) |
10 EL | Zucker |
2 TL | Salz |
Zubereitung
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Schritt 1
1.Den Reis waschen, bis das Wasser klar ist. Bei jap. Reis, der speziell
vorbehandelt wurde, ist das Waschen nicht nötig. Man sollte ohnehin nur jap.
Reis verwenden, oder als Ersatz ital. Mittelkornreis. Niemals aber
Langkornreis!
2.Den Reis in ein Sieb geben und 1 Stunde abtropfen lassen.
3.Den Reis mit dem Wasser zum Kochen bringen, die Hitze herunterstellen und den
Reis (immer mit geschlossenem Topf) 15 Min dämpfen lassen. Danach den Topf vom
Herd nehmen, ein Tuch über den offenen Topf geben und den Reis ausdämpfen
lassen.
4. Reisessig, Zucker und Salz mischen, den Zucker dabei auflösen.
5. Den Reis in eine grosse Schüssel geben, rasch mittels eines Holzlöffels mit
der Essiglösung vermischen. Vorsicht dabei, Die Reiskörner dürfen nicht
zerstört werden. Ideal ist hier eine Holzschüssel, da sie die Feuchtigkeit
aufnimmt.
6. Den Reis befächeln oder mit einem (kalten) Fön anblasen, damit er schnell
abkühlt.
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