Snapperfilets im Bananenblatt
Zutatenliste

4 | Filets von Snapper ODER Grouper, ODER Dorade zu je 180 g |
2 EL | Pflanzenöl (1) |
200 ml | Fischfond |
3 | Rote Chilischoten (1) |
3 | Knoblauchzehen |
60 g | Schalotten |
4 | Cm frische Ingwerwurzel |
1 EL | Tamarindenmark mit etwas Wasser verrührt |
1 TL | Kurkuma |
1 TL | Koriandersamen |
100 g | Tomaten gehäutet, o. Samen |
20 | Candlenuts ODER |
20 | Macadamianuesse |
1 TL | Shrimpspaste |
2 EL | Pflanzenöl (2) |
Salz | |
50 g | Zwiebel |
1 | Rote Chilischote (2) |
100 g | Möhren |
100 g | Maiskoelbchen |
50 g | Stangensellerie |
100 g | Kleine, runde Auberginen |
50 g | Bambussprossen aus der Dose |
2 EL | Erdnussöl |
150 ml | Gemüsefond |
Salz | |
1 EL | Koriandergrün gehackt |
4 | Bananenblaetter (25 x 25 cm) |
8 | Zahnstocher |
Zubereitung
-
Schritt 1
Fuer die Gewuerzpaste die Chilischoten halbieren, Samen und
Scheidewaende entfernen. Den Knoblauch, die Schalotten und den Ingwer
schaelen und alles klein schneiden. Das Tamarindenmark durch ein Sieb
giessen und ausdruecken. Den aufgefangenen Saft, die Tomaten, alle
Gewuerze, die Nuesse und die Shrimpspaste im Mixer fein puerieren.
Das Oel (2) in einer Pfanne erhitzen, die puerierten Zutaten darin
goldgelb schwitzen, abschmecken und erkalten lassen.
Die Bananeblaetter auf eine Arbeitsflaeche legen. Je 1 Fischfilet
darauf plazieren und mit Gewuerzpaste bestreichen. Die Filets in die
Blaetter einschlagen. Mit Zahnstochern fixieren. Das Oel (1) im Wok
erhitzen, die gefuellten Bananenblaetter einlegen, den Fischfond
aufgiessen und in etwa 5 Minuten garen, herausnehmen.
Parallel dazu das Gemuese zubereiten. Dafuer die Zwiebel schaelen und
in duenne Scheiben schneiden. Die Chilischote (2) ohne Samen in duenne
Streifen schneiden. Die Moehren schaelen und in duenne Scheiben
schneiden. Die Auberginen vom Stielansatz befreien und vierteln. Die
Bambussprossen in Scheiben schneiden. Das Erdnussoel im Wok erhitzen,
Zwiebelscheiben und Chilistreifen darin kurz anbraten. Das Gemuese in
der Reihenfolge der Zutatenliste im 2-Minuten-Abstand zugeben und
pfannenruehren. Den Gemuesefond aufgiessen, 2 Minuten koecheln
lassen, abschmecken und mit Koriandergruen bestreuen.
Die Bananenblaetter oeffnen und mit dem Gemuese anrichten.
Anmerkung: Fuer dieses Rezept muss man im Asienladen einkaufen. Dort
bekommt man die noetigen Zutaten, von den Gewuerzen bis zu den
Bananenblaettern.
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