softe Hack-Paprika (Pizza) Brötchen
Zutatenliste

600 g | Weizenmehl |
1 kl. | Eier |
84 g | frische Hefe (2 Würfel) |
4 | Paprika (bunt fein gewürfelt) |
150 ml | Olivenöl (besser ist Basilikumöl) |
300 ml | Flüssigkeit (1:1 Milch & Paprikasaft) |
100 g | geriebener Parmesan |
30 g | Zucker |
2 EL | Salz |
500 g | gemischtes oder Rinderhack |
6 kl. | bis mtl. Zwiebeln (fein gehackt) |
4 | Knoblauchzehen (fein gehackt) |
1 | zerbröselte (entkernte) Chilischoten |
2 EL | Ajvar (Paprikamark) |
2 EL | Tomatenmark |
Salz, Pfeffer und Paprika scharf | |
6 EL | Öl (am besten Paprikaöl) |
2 | Eigelb und etwas Milch (Menge ca. 2 Eigelb) |
1 | Muffinsformen (Silikon ist sehr praktisch) |
Zubereitung
-
Schritt 1
alternativ: Pizza in the Brot oder einfach nur lecker und ein wahres Multitalent in der Verwendung. :-]
Die gehackten Zwiebeln im Paprikaöl anschwitzen, Hack und Knoblauch zugeben. Alles, anfangs auf Stufe 5 von 6, dann 4 von 6 möglichst trocken (krümelig) braten. Kurz vor Bratende die Chilikrümel zugeben, Ajvar & To-Mark unterrühren und mit Salz, Pfeffer & Paprika abschmecken. Abkühlen lassen.
~~~~~~~~~~~~~~~~~
Teig:
Paprika putzen, fein häckseln, salzen und abtropfen lassen und Saft auffangen.
Mehl mit, Eiern, Zucker & Salz vermengen, Hefe im erwärmten Paprikasaft-Milch-Gemisch auflösen und beides miteinander verkneten. Das erwärmte Basilikum (alternativ Oliven-) Öl und geriebenen Parmesan unterkneten. Dann zuerst die Paprikawürfel und danach das Hackgemisch dazukneten. Alles mind. 30 min., besser 60 min. gehen lassen.
Ofen kurz vor Ablauf des Gehens auf 180°C vorheizen.
Wer mehrere Muffinsformen hat:
Teig VOR dem gehen (jeweils ca. 1/4 pro Förmchen) einfüllen (Teig läßt sich leichter einfüllen und geht gleichförmiger auf) und in der Form gehen lassen. Auf das Gitterrost mittig in den vorgeheizten Ofen stellen, nach 5 min. auf 150° runterregeln und weitere 11 min. backen lassen. Ofen (beim E-Herd) ausschalten, mit Eigelb-Milchgemisch bepinseln und 5 fertigbacken.
Ergibt ca. 36-48 Brötchen.
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Tipps, Tricks und Vorschläge:
- das bepinseln könnt ihr weglassen
- statt Paprikapulver & Ajvar das Hack und den Teig mit Currypulver & Hack mit Currypaste würzen
- statt Gemüsepaprika mal anderes Gemüse wie Karotten, Zucchini etc. versuchen
- schmeckt:
- GANZ BESONDERS frisch aus dem Ofen aufgeschnitten mit etwas Butter oder Margarine
- durchgeschnitten mit Belag (Käse, Tomate, Gurke usw.)
- überbacken ebenso, super zu Dipps wie Cacik, Salsa und ganz allgemein zu passenden Saucen (kalt & warm) und Suppen zum tunken
- als Beilage zu Fleisch & Gemüse
- kommt bei Kindern als ideale Zwischenmahlzeit bzw. Pausensnack gut an
- eignet sich für Picknik und Partybuffet
- unverarbeiteter Hefeteig und Hefebrötchen lassen sich gut (am besten portioniert) einfrieren
- gefrorenen Hefeteig nach dem auftauen gründlich durchkneten und vor Verwendung erneut gehen lassen
- statt in einer Muffinsform kl. Teigkleckse auf Backpapier setzen so das sie mit einem Happs weggefuttert sind
Zeitaufwand:
- pro Muffinblech 20 min. Backzeit (ca. 36-48 Brötchen)
- 30 bis 60 min. Zeit zum Teig gehen
- Vorbereitung der Zutaten rund 20-25 min.
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Guten Appetit!
--> diese Rezept entstand inspiriert durch Siri's помпушки (Pampuschki - kleine weiche Hefebrötchen)
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