Soljanka
Zutatenliste

500 g | Suppenfleisch |
1 | Markknochen |
1 Bund | Suppengrün |
125 g | geräucherter Speck |
1 | Brühwürfel |
3 | Schalotten |
2 | Bockwürste |
1 | Mettwurst |
4 kl. | Salzgurken |
3 | Tomaten |
3 EL | Tomatenmark |
2 EL | Butter |
1 EL | Kapern |
2 | Lorbeerblätter |
Salz | |
½ | Zitrone |
2 EL | Petersilie |
2 EL | Dill |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das Fleisch mit den Lorbeerblaettern und dem Markknochen in 1,5 Liter
Wasser 1 Stunde kochen. Das geputzte Suppengruen in 1 El Butter in
einer Pfanne anduensten. Nach 45 min. Kochzeit der Fleischbruehe das
Suppengruen in den Topf geben und 1/2 Tl Salz und den Bruehwuerfel
dazugeben. Den Speck wuerfeln, die Bockwurst und die Mettwurst in
Scheiben schneiden. Nach einer Stunde die Bruehe durch ein Sieb
seihen. Das Fleisch in Stuecke schneiden, das Mark aus dem Knochen
loesen und passieren. Die Salzgurken in Scheiben schneiden, die
Schalotten wuerfeln und die Tomaten vierteln. Den Speck zusammen mit
den Schalotten anbraeunen. 3 El Tomatenmark mit etwas Bruehe
verduennen und zum Speck ruehren. Die Tomaten, Gurken, Kapern und das
Suppengruen hinzufuegen. Zuletzt das Fleisch, die Wuerste und die
Bruehe dazugeben und noch 15 min. kochen lassen. Am naechsten Tag die
Suppe erwaermen, nicht kochen, und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft
abschmecken. Mit Dill und Petersilie bestreuen.
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