Sonntagswecken (Sonntagsbrötchen)
Zutatenliste

500 g | Mehl |
250 g | Milch lauwarm |
1 | Würfel Hefe |
1 EL | Zucker |
1 TL | Salz |
80 g | Butter |
1 | Eigelb |
1 EL | Milch |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Hefe in dem Wasser aufloesen und mit 1/3 der Mehlmenge und dem
Zucker verruehren. Das ganze muss dann ca. 1/2 h stehen, bis dieser
Ansatz gut aufgegangen ist. Nun wird das ganze mit den restlichen
Zutaten verkneten zu einem glatten Teig. Das geht am besten mit einem
Handruehrer und Knethaken.
Danach den Teig pro Rezept in 10 gleichgrosse Stuecke teilen und zu
glatten Kugeln formen, diese aufs gefettete Blech tun und mit Wasser
einpinseln und einmal einschneiden und wieder stehen lassen.
Wenn sie doppelt so gross geworden sind, mit einer Mischung aus dem
Eidotter und der Milch einstreichen und hinein in den Ofen. Man kann
auch etwas Hagelzucker in den Schnitt streuen.
Backen bei Heissluft: 190 Grad 20-25 Min, O/U-Hitze: 210 Grad 20-25
Min.
Variationen: Pro Rezept 100 g Rosinen zum Teig geben, dann aber vorm
Backen nicht schneiden. Oder Hoernchen, Brezeln,... formen.
Frank Schwager: Diese Broetchen eignen sich auch hervorragend fuer
Hamburger.
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