Sopa Castellana
Zutatenliste

200 g | fetter Speck klein gewürfelt |
2 mtl. | Zwiebeln feingehackt |
2 | Knoblauchzehen fein geschnitten |
400 g | Tomaten abgebrüht, gehäutet und klein geschnitten |
300 g | Bohnen in zwei gebrochen |
300 g | Weißbrot gewürfelt |
Öl | |
Mehl | |
Salz | |
Pfeffer | |
Chorizo Rassig schmeckende spanische Knoblauchwurst |
Zubereitung
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Schritt 1
Das einfache regionale Gericht "Sopa Castellana" hat eine besondere
Geschichte: Koenigin Isabella war wieder einmal schwanger, reiste aber
wie immer mit einem Heer mit, um die Moral ihrer Soldaten zu staerken.
Als die Wehen begannen, konnte sie gerade noch Unterkunft in der kleinen
Burg Alcala de Henares finden. Nachdem sie ihr fuenftes Kind - sie gab ihm
den Namen Katharina - geboren hatte, servierte man der Koenigin denselben
Eintopf, das auch die Soldaten assen. Gierig schlang Isabella das
ungewohnte Gericht mit den Worten hinunter: "Eine Koestlichkeit, wenn man
Hunger hat...".
Speckwuerfelchen in einem grossen Topf heiss anbraten. Dann - unter
staendigem Ruehren - Zwiebel und Knoblauch zugeben. Schliesslich kommen
die kleingeschnittenen Tomaten hinzu, sowie die gebrochenen Bohnen. Etwa
halb gar koechen lassen, ca. zwoelf Minuten. Inzwischen die Weissbrotwuerfel
in Oel roesten. Wenn die Bohnen halb gar sind, gerostete Weissbrotwuerfel
hinzugeben und etwa zehn Minuten kochen lassen. Dann mit etwas Mehl binden
und mit Salz und Pfeffer abschmecken. In die heisse Suppe die in Scheiben
geschnittene Chorizo geben, weitere zehn Minuten sieden lassen.
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