Soufflierte Traubentarte
Zutatenliste

250 g | Weißmehl |
150 g | Butter kalt, gewürfelt |
50 g | Zucker |
1 Msp. | Salz |
1 kl. | Ei verquirlt |
3 EL | Rieslingxsylvaner |
100 g | Walnüsse gehackt |
3 EL | Rieslingxsylvaner |
600 g | Weiße Trauben z.B. Chasselas |
3 | Eiweiß |
200 g | Zucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
(*) Kuchenblech 28 cm Durchmesser.
Fuer den Muerbeteig die Zutaten bis und mit dem Salz fein kruemelig
durchhacken, oder zerreiben. Ei und Wein beifuegen, rasch zu einem
geschmeidigen Teig zusammenfuegen, fuer dreissig Minuten in Folie
gewickelt in den Kuehlschrank stellen.
Das Kuchenblech mit Backpapier auslegen, den Teig auswallen und das
Blech damit auslegen. Den Boden mit einer Gabel einstechen, kalt
stellen.
Fuer die Fuellung die gehackten Walnuesse sehr fein mahlen und in
einer beschichteten Pfanne ohne Fett roesten. Zum Abkuehlen auf einen
Teller geben und mit Wein anfeuchten.
Die Traubenbeere waschen und abzupfen. Die Eiweiss steif schlagen. Den
Zucker einrieseln, weiterschlagen, bis die Masse sehr fest wird und
glaenzt. Walnuesse und Trauben unter die Meringuemasse heben. Auf dem
Teig verteilen und auf der untersten Rille des auf 200 Grad
vorgeheizten Ofens fuenfundzwanzig bis dreissig Minuten backen.
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