Spanische Omelette, Tortilla espanola
Zutatenliste

500 g | Kartoffeln |
1 | Zwiebel |
8 EL | Olivenöl |
4 | Eier |
Salz |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Tortilla Espanola ist heute neben der Paella der Inbegriff
spanischer Kueche. Tatsaechlich erfunden haben diese dicke
Kartoffelomelette allerdings die Belgier. Das Rezept taucht 1557 zum
ersten Mal in einem Kochbuch auf, im "Ouverture de Cuisine",
veroeffentlicht in Luettich. Autor ist Lancelot de Casteau, der unter
anderem Chef-Koch bei Prinz Ernst war, dem Herzog von Bayern und
Erzbischof von Koeln.
Die Spanier kamen, so erzaehlt man sich hierzulande, im vergangenen
Jahrhundert waehrend der Karlistenkriege zu ihrem "Nationalgericht".
Der General der Karlisten, Zumalacarregui, kam ausgehungert auf einen
Gutshof und verlangte nach Essen. Die Baeuerin hatte nichts
anzubieten als gekochte Kartoffeln und Eier, die sie vermengte.
So soll die erste Tortilla Espanola enstanden sein, von der es heute
unzaehlige Varianten gibt. Sie werden als Tapa gereicht oder als Vor-
und Hauptspeise gegessen. Ein Tortillaspezialist schafft es, dass die
rohen, in feine Scheiben geschnittenen Kartoffeln zur gleichen Zeit
gar sind, wie das Ei gestockt. Das gelingt aber nur auf einem Gasherd.
Das Rezept:
Die Kartoffeln schaelen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Die
Zwiebel kleinschneiden. Das Olivenoel in einer Pfanne erhitzen.
Kartoffelscheiben und Zwiebel bei mittlerer Hitze darin garen. Die
Eier in einer Schuessel aufschlagen, salzen und mit dem Schneebesen
schaumig ruehren. Kartoffeln und Zwiebel zu den Eiern geben.
Die Pfanne mit Kuechenpapier auswischen, erneut mit einem Schuss
Olivenoel erhitzen, die Eimischung hineingeben und auf kleiner Flamme
stocken lassen. Dabei immer wieder an der Pfanne ruetteln. Mit einem
Pfannenwender - falls noetig - die Tortilla vorsichtig vom Rand
loesen. Die Pfanne mit einem flachen Teller bedecken, Pfanne und
Teller fest zusammenhalten und umdrehen. Die halbfertige Tortilla
liegt jetzt auf dem Teller. Mit der gebraeunten Seite nach oben
wieder vorsichtig in die Pfanne zurueckgleiten lassen und fuenf
Minuten auf kleiner Flamme fertiggaren.
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