Spargel auf Blattspinat, im Ofen überbacken
Zutatenliste

1 kg | Spargel, möglichst frisch |
1 Msp. | Salz |
1 | Butterstueck |
2 EL | Öl |
2 | Knoblauchzehen |
750 g | Blattspinat, frisch |
50 ml | Weißwein, trocken |
Salz | |
Pfeffer, frisch gemahlen | |
2 | Butterstücke, ca. 60 g |
3 EL | Vollkornmehl od.gern auch Kastanienmehl |
400 ml | Milch |
Salz | |
Muskatnuss, frisch gerieben | |
50 g | Parmesan, gerieben oder anderer Hartkäse |
2 EL | Haselnüsse, ganz |
1 | Auflaufform, viereckig |
Butter, zum Ausfetten |
Zubereitung
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Schritt 1
Ein Spargelrezept aus der Vollwertkueche - ganz ohne Fleisch und
dennoch ein aussergewoehnlich leckeres Gericht, das auch optisch
etwas hermacht.
Die Zubereitung ist etwas aufwendiger, eher etwas fuer lange, freie
Wochenenden, wie sie ja gluecklicherweise vermehrt im Mai waehrend der
Spargelsaison auftreten.
Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden (plus 20 Minuten Ueberbacken)
Spargel zubereiten: Das Schaelen des Spargels ist etwas fuer duldsame
Gemueter, die Arbeit wird enorm durch einen funktionierenden
Sparschaeler erleichtert. Man schaele den Spargel vom Kopf zur
Wurzel. Wenn er am unteren Ende noch Faeden zieht oder sich nicht
saftig-elastisch anfuehlt, schaele man lieber etwas mehr ab - harte
Spargelfasern schmecken nicht huebsch im Mund!
In einem Topf, der die ganzen Spargelstangen aufnehmen kann, erhitze
man Wasser und gebe Salz und ein Stueckchen Butter hinein. Kocht das
Wasser, gebe man die Spargelstangen hinein, regele den Herd auf
mittlere Hitze herunter und gare den Spargel je nach Dicke der
Stangen etwa 15 - 20 Minuten lang.
Der Spinat wird erst einmal einer gruendlichen Waesche unterzogen,
damit es spaeter beim Essen nicht zwischen den Zaehnen knirscht. Ist
er gesaeubert, wird er grob mit den Haenden zerrupft, dann laesst man
ihn abtropfen.
Man entkorke eine Flasche gut gekuehlten Weissweins - gut gekuehlt,
weil man ihn vielleicht auch zum Essen reichen moechte! Dann pelle
man den Knoblauch und lege ihn bereit.
In einem ausreichend grossen Topf erhitze man 1 - 2 EL Oel und gebe
den abgetropften Spinat hinein, giesse einen Schluck Weisswein dazu
und zerhacke oder zerdroecke den Knoblauch. Man lasse den Spinat bei
milder Hitze in 10 etwa Minuten zusammmenfallen - der Volumenverlust
dabei ist erstaunlich, aber das gehoert so!
Kurz vor Ende der Garzeit wuerze man mit Salz und Pfeffer. Dann nehme
man den Topf von der warmen Platte und stelle ihn beiseite.
Nun noch die Bechamelsauce: Dazu kommt Topf Nr. 3 ins Spiel (Abwasch,
ich hoer Dich trapsen!). Waehrend Spinat und Spargel gare, schmelzen
wir darin bei milder Hitze den dicken Schnitz Butter, Butter ist sehr
empfindlich! Dorthinein ruehren wir mit einem Schneebesen die 3 EL
Vollkorn- oder Kastanienmehl. Sobald die masse klumpig wird, wird die
Milch nach und nach daruntergeruehrt. Es soll eine saemige Sauce
entstehen.
Ist die gesamte Milch in der Sauce verschwunden, nehme man den Topf
von der Platte und wuerze mit frisch geriebener Muskatnuss und
ausreichend Salz.
Zunaechst heize man den Ofen auf 200°C (Heissluft: 175°C) vor. Also
nehmen wir eine Pfanne (entspricht quasi Topf Nr. 4) und geben die 2
EL ganze Haselnuesse hinein. Bei mittlerer Hitze werden sie nun ohne
weitere Fettbeigabe geroestet und dabei ab und zu geruettelt, damit
sie rundum goldbraun werden. Ist dieser Zustand erreicht, ribbele man
die Schale von den Nuessen.
Die noch warmen geschaelten Nuesse werden nun mit einem scharfen
Messer in Scheiben geschnitten oder grob gehackt und dann beiseite
gestellt.
Der Kaese wird mittelfein auf einen Teller gerieben und ebenfalls
beiseite gestellt.
Die Auflaufform wird nun ausgefettet und als erste Schicht ein Bett
aus Blattspinat ausgebreitet. Man hebe die Spargelstangen aus dem
Wasser und lasse sie abtropfen, bevor sie auf den Spinat gelegt
werden. Der Spargel wird nun mit der Bechamelsauce bedeckt. Darauf
streue man die Haselnuesse und den geriebenen Kaese.
Man ueberbacke den Auflauf etwa 20 Minuten bei 200°C (Heissluft:
175°C).
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