Spargel in Pfannkuchen mit Käsesoße gratiniert
Zutatenliste

1 kg | weißer Spargel (24 Stangen) |
Salz | |
Saft einer halben Zitrone | |
FÜR DEN PFANNKUCHENTEIG: | |
50 g | Mehl |
150 ml | Milch |
2 | Eier |
20 g | zerlassene Butter |
25 g | alter Gouda |
Salz | |
frisch gemahlener Pfeffer | |
30 g | Butter zum ausbacken |
Für die Käsesoße: | |
20 g | Butter |
15 g | Mehl |
¼ l | Milch |
Salz | |
frisch gemahlener Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuß | |
1 | Eigelb |
50 g | Sahne |
30 g | frisch geriebener alter |
Gouda | |
100 ml | Geschlagene Sahne |
1 Bund | gehackte Petersilie |
Butter für die Form | |
gehackte Petersilie zum Bestreuen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Für den Pfannkuchenteig das Mehl in einer Rührschüssel mit der Milch
glattrühren. Die Eier aufschlagen, dazugeben und mit einem Schneebesen
verrühren. Die zerlassene, lauwarme Butter unter Rühren in einem dünnen
Strahl zufügen. Den Teig durch ein feines Sieb passieren. Den geriebenen
Gouda sowie je eine Prise Salz und Pfeffer untermischen. Den Teig eine
Stunde quellen lassen.
Von den Spargelstanden das untere Ende abschneiden. Die Stangen von oben
nach unten schälen, dabei dicht unter dem Kopf ansetzen und nach unten hin
dicker schälen. In einen Topf reichlich Wasser mit etwas Salz und
Zitronensaft aufkochen. Den Spargel hineinlegen und 8-10 Min. kochen.
Herausnehmen, abtropfen lassen und beiseite stellen.
Für die Käsesoße die Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl darin unter
Rühren in 1-2 Min. farblos anschwitzen. Die Milch zugießen, mit einem
Schneebesen glattrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuß würzen. Die Soße
unter ständigem Rühren etwa 20 Min. kochen lassen. Den Backofen auf 220 °C
vorheizen.
Das Eigelb mit der Sahne verquirlen, die Soße damit binden und unter Rühren
einmal aufkochen lassen. Die Soße durch ein feines Sieb passieren und erneut
erhitzen. Den Gouda darin unter Rühren schmelzen. Die geschlagene Sahne und
die Petersilie unterheben.
Jeweils etwas Butter in einer Pfanne von etwa 16 cm Durchmesser zerlassen.
Ein Achtel des Teiges hineingießen und den Pfannkuchen von beiden Seiten
goldgelb backen. Nacheinander die acht Pfannekuchen backen.
Eine Auflaufform mit Butter ausfetten. Jeweils 3 Spargelstangen auf einen
Pfannkuchen legen und einrollen. Nebeneinander in die Auflaufform legen und
mit der Soße begießen. Im heißen Backofen in 12-15 Min. überbacken. Mit
Petersilie bestreut servieren.
Evtl. noch eine Scheibe gekochten Schinken pro Pfannkuchen mit einrollen.
:Erfasser : Frank Dingler
:Notizen (*) : Gepostet: [email protected] (Rolf u. Inge
: : Geishecker) am 22.05.1999 in de.rec.mampf
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