Spargel-Lachs-Gratin
Zutatenliste

4 Scheibe | Lachs a 150 g |
2 EL | Zitronensaft |
Pfeffer | |
1 EL | Dill gehackt |
1 kg | Spargel weiß und grün |
½ TL | Zucker |
1 TL | Butter |
Salz | |
100 g | Gruyerekaese gerieben |
250 ml | Sauce Hollandaise evtl. Fertigprodukt |
Zubereitung
-
Schritt 1
Lachs unter fliessendem kaltem Wasser abspuelen, trockentupfen, mit
Zitronensaft betraeufeln, mit Pfeffer und Dill bestruen und etwa 30
Minuten stehenlassen.
Spargel putzen, weissen Spargel unterhalb des Kopfes von oben nach
unten schaelen, gruenen Spargel nur am unteren Drittel schaelen, dabei
die Enden groszuegig abschneiden. Die gebuendelten Spargelstangen in
kochendes Salzwasser geben, Zucker und Butter hinzufuegen, zum Kochen
bringen und den weissen Spargel etwa 20 Minuten, den gruenen Spargel
etwa 10 Minuten kochen. Gut abtropfen lassen.
Die weissen und gruenen Stangen mischen, in Portionen teilen und
buendeln. In eine gut gefettete Auflaufform legen, die Spargelenden
mit jeweils einer Lachsscheibe belegen und locker mit Kuechengarn
umwickeln.
Den Lachs mit Salz und Gruyerekaese bestreuen und unter dem
vorgeheizten Grill etwa 5 Minuten uebergrillen, bis der Kaese zu
zerlaufen beginnt.
Sauce Hollandaise in einem kleinen Topf erhitzen und zum
Spargel-Lachs-Gratin reichen.
Beilage: Petersilienreis oder Salzkartoffeln
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