Spargelragout
Zutatenliste

500 g | Spargel, weiß o. bläulich |
500 g | Spargel, grün |
4 TL | Gemüsebrühe (Instant) |
200 g | Frühlingszwiebeln |
100 g | Erdnüsse geröstet, ungesalzen |
2 EL | Grünkern, feingemahlen |
120 g | Creme fraiche |
2 EL | Blattpetersilie gehackt |
Etwas Jodsalz | |
40 g | Butter |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Sprossen waschen und schaelen (bei den gruenen nur das untere Drittel!).
Die Schalen mit wenig Wasser bedecken und bei schwacher Hitze etwa 20
Minuten koecheln lassen. Die Sprossen in Stuecke schneiden, die Koepfe extra
legen. Die gare Spargelbruehe durchsieben, und die fluessigkeit mit
Mineralwasser auf knapp einen halben Liter ergaenzen. Die Haelfte der
Gemuesebruehe und die Haelfte Butter beifuegen, auch die Spargelstuecke. Das
Ganze 8 Min. garen lassen. Die Spargelkoepfe hinzufuegen und weitere 2 Min.
koecheln lassen. Danach mit dem Schaumloeffel das Gemuese aus der Bruehe
heben, in einer Schuessel zugedeckt bei wenigen Graden im Backofen
warmstellen. Die Bruehe einkoecheln lassen, so dass etwa ein reichlicher
achtel Liter verbleibt. Die Fruehlingszwiebeln (das Gruene aufheben) in
breite Stuecke schneiden, in etwas Butter anbraten, die geschaelten
Erdnuesse, von denen das Haeutchen entfernt wurde, 3-4 Minuten darin
anroesten, mit Salz abschmecken. Gruenkernmehl mit Wasser anruehren und mit
dem Schneebesen in die Spargelbruehe schlagen, den Rest der Gemuesebruehe
beifuegen und unter Umruehren 2-3 Minuten garen, bis die Sauce saemig
geworden ist. Dann von der Herdplatte nehmen, Petersilie, Creme fraiche
unterruehren und abschmecken. Die fertige Sauce unter die Spargelstuecke
heben, zuerst mit Zwiebelstueckchen und einigen Ringen aus dem Zwiebelgruen
bestreuen, zuletzt mit geroesteten Fruehlingszwiebeln und Erdnuessen. Dazu
schmecken neue Kartoffeln.
:Pro Person ca. : 460 kcal
:Pro Person ca. : 1926 kJoule
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