Spekulatius mit Marzipanfüllung
Zutatenliste

300 g | Mehl |
½ Pck. | Backpulver |
150 g | feiner Farinzucker |
½ Pck. | Spekulatiusgewuerz |
1 | Zitrone, unbehandelt |
feingeriebene Schale | |
1 Msp. | Salz |
300 g | Mandeln geschält, gemahlen |
2 | Eier |
150 g | Butter* oder Margarine |
300 g | Marzipan-Rohmasse |
300 g | Puderzucker |
1 | Eiweiß |
1 | Zitrone, unbehandelt, Saft |
und feingeriebene Schale | |
Mehl zum Ausrollen | |
1 | Ei zum Bepinseln |
Mandeln halbiert, geschält, zum Garnieren |
Zubereitung
-
Schritt 1
Ein vorzuegliches althollaendisches Rezept, das allerdings ein wenig
Geschicklichkeit erfordert.
Fuer den Teig das Mehl mit Backpulver, Zucker, Gewuerzen und Mandeln
bergartig auf die Arbeitsflaeche haeufen. In die Mitte eine Vertiefung
druecken. Die Eier hineinschlagen. Das Fett in Stueckchen auf den Mehlrand
setzen. Alles rasch mit grossem Messer verhacken. Dann mit kuehlen Haenden
zu einem gleichmaessigen Teig verkneten. Die Teigkugel mindestens 30 Min.
kuehlen.
Aus Marzipan-Rohmasse, Puderzucker und Eiweiss die Fuellung ruehren.
Die Haelfte des Teiges auf einem mit Backpapier belegten Blech ausrollen.
Die Marzipanfuellung in einem grossen Tiefkuehlbeutel ebenfalls auf
Blechgroesse ausrollen. Den Beutel an zwei Kanten aufschneiden und die
Fuellung auf die Teigplatte geben. Dann den restlichen Teig auf leicht
bemehlter Unterlage oder Backpapier ausrollen, die Fuellung damit abdecken.
Mit verquirltem Ei bepinseln. Rechtecke von 2x4 cm markieren. Das Gebaeck
mit Ei bepinseln und mit Mandelhaelften garnieren.
Im Ofen bei 180 Grad C etwa 45 Min. backen. Noch heiss mit scharfem Messer
in Stuecke schneiden.
Ergibt ca. 60 Stueck oder 1,4 kg auf 1 Backblech.
:Erfasser : Frank Dingler
:Notizen (*) : Gepostet: "Barbara Langer"
: : <[email protected]> am 07.12.1999 in
: : de.rec.mampf
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