Spinat-Börek
Zutatenliste

200 g | Mehl |
Salz | |
7 EL | Olivenöl |
Mehl zum Bearbeiten | |
1.300 g | Blattspinat, grob |
100 g | Zwiebeln, gewürfelt |
Salz | |
Pfeffer | |
120 g | Schafskäse |
Fett zum Ausbacken | |
250 g | Sahnejoghurt |
1 Bund | Petersilie, gehackt |
1 | Knoblauchzehe, durchgepresst |
1 EL | Zitronensaft |
2 EL | Sesamsaat, schwarz |
Zubereitung
-
Schritt 1
Mehl, 1/2 TL Salz, 2 EL Olivenoel und 80 ml lauwarmes Wasser
verkneten. Auf der bemehlten Arbeitsflaeche zu einer Rolle formen, in
6 Stuecke teilen, mit einem feuchten Tuch bedeckt 1/2 Stunde ruhen
lassen. Spinat putzen, waschen, abtropfen lassen. Zwiebeln in 3 EL
Olivenoel anduensten, Spinat dazugeben, zugedeckt bei mittlerer Hitze
ca.5 Minuten duensten. Ausdruecken, salzen, pfeffern und mit dem
restlichen Oel mischen.
Kaese in 24 Stifte schneiden. Den Spinat portionsweise auf einem
Kuechentuch zu einem Rechteck formen, jeweils einen Kaesestift
drauflegen und mit Hilfe des Tuches fest hineinrollen, so dass der
Kaese von Spinat umgeben ist.
Die Teigstuecke nacheinander auf bemehlter Arbeitsflaeche zu Kreisen
von 24 cm Durchmesser ausrollen, vierteln, rundherum mit etwas Wasser
bepinseln. Je eine Spinatrolle auf ein Teigviertel legen (parallel zur
Rundung), erst die Seiten, dann die Rundung darueberklappen, dann den
Teig zur Spitze hin aufrollen.
Die Rollen im 180°C heissen Fett portionsweise ca. 2-3 Minuten
knusprig ausbacken und abtropfen lassen.
Fuer die Sauce Joghurt, Petersilie, Knoblauch, Zitronensaft, Salz,
Pfeffer und Sesam verruehren.
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