Stachelbeer-Baiser-Kuchen
Zutatenliste

400 g | Mehl |
½ ct | Backpulver |
1 Schuß | Salz |
3 | Eier |
½ | Zitrone, unbehandelt Saft und Schale |
200 g | Butter- oder Margarine |
150 g | Zucker |
1 ct | Vanillinzucker |
0,13 l | Milch, ca. |
Fett für das Blech | |
500 g | Stachelbeeren, grüne |
500 g | Stachelbeeren, rote |
3 | Eiweiß |
225 g | Zucker, feiner |
2 EL | Rum |
3 EL | Mandelblättchen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Teigzutaten in eine Schüssel geben und mit den Schneebesen des
Handrührgerätes zu einem glatten Teig
verrühren. Auf ein gerettetes Backblech streichen. Den Teig darauf verteilen
, glattstreichen. Stache
beeren
putzen, waschen, abtropfen lassen und auf dem Teig verteilen. Den Kuchen im
Backofen (E-Herd.- 200 Gr
ad;
Gasherd Stufe 3) 30-35 Minuten backen. In der Zwischenzeit das Eiweiß steif
schlagen. Zucker langsam
einrieseln lassen und den Rum unter die feste Masse rühren. Die Baisermasse
nach 35 Minuten auf den
Stachelbeerkuchen streichen, mit Mandelblättchen bestreuen und im Backofen
(E-Herd: 180 Grad; Gasherd
:
Stufe 2) weitere 10 - 15 Minuten backen.
Tip: Wenn Sie keine roten Stachelbeeren bekommen, nehmen Sie dafür Erdbeeren
. Oder: Sie verwenden nu
grüne Stachelbeeren. Dann brauchen Sie davon ein Kilo.
:Stichworte : Baiser, Kuchen, Stachelbeere
:Notizen (*) :
: : Quelle: Journal für die Frau 13 / 94
:Notizen (**) :
: : Erfaßt von Lothar Schäfer
: : [email protected]
:Zusatz :
: : Zubereitungszeit:
: : ca. 1 1/4 Stunde
: : 270 kcal
: : 1134 kJoule
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