Stachelbeer-Käsekuchen
Zutatenliste

Teig: | |
180 g | Mehl |
100 g | weiche Butter oder Margarine |
50 g | Zucker |
1 | Ei |
1 | Prise Salz |
FüLLUNG: | |
1 | Glas Stachelbeeren (670 ml) |
350 g | Quark |
60 g | Zucker |
3 | Eier |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 Pck. | Vanillepuddingpulver |
Zitronensaft | |
2 EL | helle Konfitüre (z.B. Stachelbeer- oder Ananaskonfitüre) |
Zubereitung
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Schritt 1
Die Stachelbeeren in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Mehl, Zucker, Fettflöckchen, Salz und Ei in eine Schüssel geben und
verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt etwa 30 min kalt
stellen.
2/3 des Mürbeteigs auf dem Boden einer eingefetteten Springform
(Durchmesser 26 cm) ausrollen, mit dem letzten Drittel den Rand 3-4 cm hoch
auskleiden.
Den Quark, die Eier und den Zucker verrühren. Vanillezucker, Puddingpulver
und einen Spritzer Zitronensaft hinzugeben.
Die Stachelbeeren gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Die
Quarkmischung darüber gießen und glattstreichen.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei ca. 175°C etwa 45 min backen. Dann
herausnehmen und etwas abkühlen lassen.
Die Konfitüre in eine Tasse geben und in der Mikrowelle erwärmen oder
in einem Topf etwa 2 min einkochen lassen.
Dann durch ein feines Sieb (Tee- oder Mehlsieb) streichen und den noch warmen
Kuchen damit bepinseln.
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