Stachelbeertorte mit Baiserhaube
Zutatenliste

300 g | Mehl |
200 g | Butter |
100 g | Zucker |
1 | Ei |
500 g | Frische Stachelbeeren |
1 | Vanilleschote |
1 Msp. | Salz |
100 g | Zucker |
5 | Eigelb |
½ l | Milch |
60 g | Mehl |
4 | Eiweiß |
1 Msp. | Salz |
200 g | Zucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Zutaten für den Mürbeteig verkneten und in den Kühlschrank stellen. Nach
einer halben Stunde einen Kreis mit ca. 26 cm Durchmesser ausstechen und 15
min. bei 200°C backen.
Gewaschene Stachelbeeren für 2 Min. in kochendes Wasser tauchen und
abtropfen lassen. Milch mit Vanilleschote aufkochen. Mit einer Prise Salz,
Zucker, Eigelb und Mehl in einer Schüssel verquirlen. Kochende Milch
dazugeiessen und gut verrühren.
Zurück in den Topf und einmal kurz aufkochen lassen, danach sofort vom Herd
ziehen. Durch ein Sieb streichen, die Stachelbeeren unterziehen und abkühlen
lassen.
Stachelbeercreme auf den Mürbeteigboden häufen zu einer Kuppel und im
Kühlschrank fest werden lassen.
Eisweiss mit einer Prise Salz und einem Esslöffel Zucker weiss schlagen. Den
restlichen Zucker einrühren und schlagen, bis der Eischnee fest und
seidig-glänzend ist.
Eischnee in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Tortenkuppe mit
Kringeln und Tupfen überziehen.
Die Torte in den auf 250°C vorgeheizten Backofen stellen und überbacken, bis
der Eischnee überall braune Spitzen zeigt.
:Erfasser : Frank Dingler
:Notizen (*) : Gepostet: [email protected] (Ingrid / mibu) am
: : 03.04.1999 in de.rec.mampf
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen
Kommentare zum Rezept Stachelbeertorte mit Baiserhaube
-
leider keine Kommentare vorhanden
Neuen Kommentar hinzufügen
Bitte logg dich ein
oder
registrier dich,
um einen Kommentar abgeben zu können.