Steaks & Birnen gratiniert
Zutatenliste

4 | Schweinesteaks à ca. 200 g |
2 | reife Birnen |
2 EL | Zitronensaft |
120 g | Reibkäse (Bergkäse oder gemischt) |
300 ml | Brühe |
200 ml | tr. Weißwein |
Schuss Sherry | |
100 ml | Sahne |
Salz, Pfeffer, Muskat | |
dunkler Saucenbinder | |
Butter/Margarine zum Braten |
Zubereitung
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Schritt 1
Die Birnen werden geschält, entkernt und in Spalten geschnitten. Diese sofort mit Zitrone beträufeln.
Steaks abspülen, trocken tupfen, flacher klopfen und halbieren oder dritteln. Mit Salz, Pfeffer und wenig Muskat würzen und im heißen Fett beidseitig braun anbraten. In eine feuerfeste Form geben.
Die Birnenspalten im Bratfett kurz schwenken (ca. 1 min pro Seite) und auf die Steaks legen. Alles mit Käse bestreuen und bei ca. 200 Grad 12-15 min goldbraun gratinieren.
Währenddessen den Bratensatz mit Brühe und Wein ablöschen und bei starker Hitze auf etwa die Hälfte reduzieren. Mit Sherry, Sahne und Gewürzen abschmecken und ev. binden.
Sauce separat zum Fleisch servieren.
Tipps:
* Statt frischer Birnen können notfalls welche aus der Dose verwandt werden.
* Zum Abschmecken der Sauce passen sehr gut weitere Gewürze. Ich hatte hier Americano-Fleischgewürz zugegeben.
* Als Beilage passt alles Mögliche, z.B. Rösti, Kroketten, Zartweizen.
* Zerkrümelten Gorgonzola könnte ich mir in der Käse-Mischung auch gut vorstellen.
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