Steinpilze mit Kartoffelnudeln
Zutatenliste

400 g | Kartoffeln, mehligkochend |
150 g | Mehl |
50 g | Emmentaler, frisch gerieben |
¾ TL | Salz |
Pfeffer, frisch gemahlen | |
2 | Eier |
250 g | Zweibeln, klein |
30 g | Butter |
150 ml | Sahne |
Salz | |
Pfeffer, frisch gemahlen | |
1 | Thymianzweig |
500 g | Steinpilze |
50 g | Butter |
Salz | |
Pfeffer, frisch gemahlen | |
1 EL | Petersilie |
1 TL | Thymianblättchen |
1 TL | Petersilie, gehackt |
Zubereitung
-
Schritt 1
Aus boehmischen Waeldern frisch auf den Tisch: In Tschechien weiss man
mit Steinpilzen virtuos umzugehen
Eine ausgesprochen delikate Kombination, bei der man in Boehmen so
richtig aus der verschwenderischen Fuelle der Natur schoepfen kann: Zur
Herbstzeit gibt es dort frische Kartoffeln und exzellente Steinpilze
im Ueberfluss. Was liegt naeher, als sie in einem Rezept zu vereinen?
Der Kartoffelteig ist typisch fuer die boehmische Regionalkueche und
wird zu allen moeglichen Formen verarbeitet. Fuer dieses Rezept formt
man daraus kleine duenne Kartoffelnudeln, die - zusammen mit den
geschmorten Zwiebeln - vortrefflich mit den gebratenen Steinpilzen
harmonieren. Kartoffeln waschen und in Alufolie wickeln. Bei 200 °C
im vorgeheizten Ofen 1 Stunde backen. Herausnehmen und pellen. Das
Mehl auf eine Arbeitsflaechehaeufen, in die Mitte eine Mulde druecken.
Den Kaese, Salz und Pfefferhineingeben. Die heissen Kartoffeln durch
die Kartoffelpresse kranzfoermigauf den Mehlrand druecken. Die Eier
aufschlagen und in die Mulde gleitenlassen. Alles rasch zu einem
glatten Teig verkneten. Kurz ruhen lassen.
Kartoffelteig zu Straengen von 2 cm Durchmesser rollen und mit Mehl
bestauben. Die Rollen mit einem grossen Messer in etwa 1 cm grosse
Stuecke schneiden. Die Teigstuecke mit der Hand zu Nudeln rollen, die
an beiden Enden jeweils spitz zulaufen. Die Zwiebeln schaelen und
laengs halbieren.
Die Butter in einer Kasserolle zerlassen und die Zwiebeln darin bei
geringer Hitze und unter staendigem Ruehren 10 Minuten anschwitzen. Die
Sahne zugiessen, salzen und pfeffern.
Den Thymianzweig einlegen und bei geschlossenem Topf 10 Minuten
koecheln lassen. Die Steinpilze sehrsorgfaeltig putzen (waschen nur,
wenn unbedingt noetig) und laengs in duenne Scheiben schneiden. Die
Butter in einer Pfanne zerlassen. Die Pilze kurz darin braten, mit
Salz und Pfeffer wuerzen und die Petersilie einstreuen.
Die Kartoffelnudeln in leicht gesalzenem, kochendem Wasser in etwa 6
Minuten garziehen lassen. Sie sind fertig, sobald sie an die
Oberflaeche steigen. Die Nudeln mit einem Schaumloeffel aus dem
Kochwasser heben und gut abtropfen lassen.
Mit den geschmorten Zwiebeln und den Steinpilzen auf vorgewaermte
Teller anrichten, mit Thymian und Petersilie bestreuen und servieren.
Quelle: aus Die 100 besten Rezepte aus allerWelt Vegetarisch
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