Steinplizkartoffeln
Zutatenliste

70 g | Steinpilze, getrocknet |
10 gr. | Kartoffeln, festk. ca. 1,5 kg |
Salz | |
2 Bund | glatte Petersilie |
300 g | Speck in dünnen Scheiben |
500 g | Creme fraiche |
Schwarzer Pfeffer |
Zubereitung
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Schritt 1
Die Steinpilze in 1/4 l heissem Wasser einweichen. Die Kartoffeln mit
Schale in Salzwasser knapp gar kochen (ca. 15 min.). Die
Petersilienbltter von den Stielen zupfen.
Die Kartoffeln noch lauwarm pellen und auskhlen lasssen, dann der
Lnge nach viermal einschneiden, aber nicht durchschneiden. Die
Einschnitte mit einem kleinen Messer vorsichtig etwas
auseinanderklappen und die eingeweichten Steinpilze in die
Einschnitte stopfen. Evtl. mit einem Messer etwas nachdrcken. Die
Kartoffeln mit jeweils zwei Speckscheiben umwickeln.
Creme fraiche und das Einweichwasser der Steinpilze in einen grossen
flachen Braeter giessen. Die Kartoffeln nebeneinander hineinsetzen und
leicht salzen. Den geschlossenen Braeter auf der zweiten
Einschubleiste von unten in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen
schieben und die Kartoffeln 30 min. garen (Gas 3, Umluft 50 min bei
180 Grad). Nach 30 min. den Deckel abnehmen und die Kartoffeln
weitere 25-30 min. offen garen. Dabei 1-2 mal mit der Fluessigkeit
beschoepfen.
Die Petersilie grob hacken. Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen. Mit
Pfeffer wuerzen und mit der Petersilie bestreuen, im Braeter
servieren.
Zubereitungszeit: 2 h Pro Portion 12 g E, 58 g KH = 735 kcal (3079 kJ)
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