Steirischer Kürbiskuchen nach Alfons Schuhbeck
Zutatenliste

250 g | Zwieback |
50 g | Mandeln |
100 g | Zucker |
150 g | Butter, zerlasssen |
400 g | Kürbisfleisch |
200 ml | Weißwein |
1 EL | Ingwer, frisch gerieben |
1 Msp. | Zimt, gemahlen |
½ | Orange, abgriebene Schale |
3 | Eier |
100 g | Zucker |
0,13 l | Sahne |
30 g | Mandeln, geschält und fein gerieben |
Geschlagene Sahne Menge nach Geschmack |
Zubereitung
-
Schritt 1
1. Kuerbisfleisch in Stuecke schneiden. Wein mit Ingwer, Zimt und
Orangenschale erhitzen und das Fruchtfleisch darin weich kochen. In
einem Mixer puerieren. Dann kalt stellen. Backofen auf 220° C
vorheizen.
2. Zwieback und Mandeln fein zerreiben. Zucker und die zerlassene
Butter dazugeben und zu einer glatten Masse verarbeiten. In eine
gefettete Tarteform von 24 cm druecken und 10 Minuten im heissen
Backofen auf der mittleren Schiene backen. Herausnehmen und die
Temperatur auf 160° C zurueckschalten.
3. Eier, Zucker und Sahne mit dem Schneebesen schaumig schlagen. Die
kalte Kuerbismasse unterruehren und auf den vorgebackenen Boden
verteilen. Mit Mandeln bestreuen und in 50 Minuten fertigbacken.
4. Den Kuchen noch etwa 20 Minuten im ausgeschalteten Ofen lassen.
5. Abgekuehlt in Stuecke schneiden und mit geschlagener Sahne
servieren.
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