Stollen mit Zitronenquark
Zutatenliste

600 g Weizenmehl ( Typ 550 ) | |
75 g Hefe | |
200 ml Milch | |
25 g Zucker | |
3 Eigelb | |
9 g Salz | |
1/2 TL Lebkuchengewürz | |
300 g+100 g +100 g Butter | |
500 g Magerquark | |
150 g gehacke Mandeln | |
abgeriebene Schale 1 Zitrone | |
2 Eier | |
100 g Zucker | |
1 TL Speisestärke | |
Mark 1 Vanilleschote |
Zubereitung
-
Schritt 1
Für 2 Stollen
VORTEIG:
300 g Mehl in eine schüssel geben.Hefe zerbröcken,mit 200 ml kalter Milch verrühren,25 g Zucker zum Mehl geben und zu einem festen Vorteig verkneten.Zugedeckt an einem nicht zu warmen Ort ca.30 Min.auf des Doppelte aufgehen lassen
Vorteig mit 300 g Mehl 100 ml Milch, Eigelb,Salz und Lebkuchengewürz mit den Knethaken der Küchenmaschine auf langsamer Stufe verkneten.300 g kalten Butter in kleinen Stücken unterarbeiten.Der Teig darf auf keinen Fall warm werden,sonst trent sich das Fet vom Teig.zugedeckt 30 Min gehen lassen.
Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck drücken,nicht kneten,erst die Längsseite,dan die Breitseite einschlagen,weiter 30 Min zugedeckt gehen lassen
Für die Füllung :Quark,abgeriebene Zitroneschale,2 Eier ,Mark 1 Vanilleschote,100 g Zucker, 1 TL Speisestärke verrühren
.Den Teig halbieren,eine Hälfte in einer Schüssel abgedeckt in den Kühlschrank legen. Die andere Hälfte auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem quadrat vo 35x35 cm ausrollen,die Hälfte der quarkmasse daraufstreichen,mit 150 g gehackten Mandeln bestreuen und aufrollen.
Die Nahtstelle andrücken,mit dieser nach oben 1 Teighälfte in die mit Öl ausgepinselte Stollenhaube legen.Auf ein mit Backpapier belegtes Blech stürzen.
Die zweite Teighälfte ebenso verarbeiten und ebenfalls aufs Blech stürzen.10 Min gehen lassen im Vorgeheizten Backofen bei 200° c auf der 2 Schiene von unten 60-65 Min backen .NACH 10 Min AUF 180° C. HERUNTERSCHALTEN Die Stollenhaube 10 Min vor Ende der Backzeit abnehmen.
Beide Stollen mit je 100 g zerlassenem Butter bestreichen.100 g Puderzucker mit Vanillezucker mischen und auf die Stollen streuen
Nächten Tag noch mal wiederholen,mit den gleichen mänger Butter und Puderzucker. Gut verpacken .
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