Strassburger Gänseleberpastete
Zutatenliste

2 gr. | Gänselebern |
Milch zum Einlegen | |
½ kg | Schweinefleisch, mager |
½ kg | Schweinefett (Blume) |
½ kg | Trüffeln |
Salz | |
Weißer Pfeffer |
Zubereitung
-
Schritt 1
Das nachfolgende Rezept bezieht sich auf eine Zubereitung mit 2
Gaenselebern.
Je weisser und fetter die Lebern, desto besser wird die Pastete. Zu
einer solchen von mittlerer Groesse nehme man 2 grosse Gaenselebern,
die man einen halben Tag in suesse Milch gelegt hat, 1/2 kg mageres
Schweinefleisch, 1/2 kg Schweinefett (Blume) und 1/2 kg Trueffeln.
Die Lebern werden in Stuecke geschnitten, die Trueffeln wie bekannt
gereinigt, mit Salz und weissem Pfeffer bestreut und in die Leber
gesteckt. Dann macht man von dem Schweinefleisch und Fett nebst den
Abfaellen der Lebern, alle moeglichst fein gehackt und gestossen und
mit Pfeffer und Salz gewuerzt, eine Farce, streicht sie durch ein
Sieb, damit sie ganz fein werde, und legt nun die mit Salz bestreuten
Lebern abwechselnd mit Farce und Trueffeln recht fest eingeschichten
in einen Pastetentopf. Darauf wird die Pastete 2 - 2 1/2 Stunden in
einem maessig heissen Ofen gebacken, und wenn man sie laenger
aufzubewahren wuenscht, mit weiss ausgelassenem Schweinefett
uebergossen.
Naehere Angaben zum Buch:
Heriette Davidis-Holle, Praktisches Kochbuch fuer die gewoehnliche
und feinere Kueche - Unter besonderer Beruecksichtigung der
Anfaengerinnen und angehenden Hausfrauen, neu bearbeitet und
herausgegeben von Luise Holle, 40. Auflage, Bielefeld und Leipzig
1903
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