Südtiroler Weihnachtszelten
Zutatenliste

500 g | Birnschnitz getrocknete Birnenspalten |
500 g | Feigen |
500 g | Sultaninen |
250 g | Walnüsse |
250 g | Haselnüsse |
250 g | Weinbeeren Rosinen nach Belieben können auch |
250 g | Zwetschgen, getrocknet oder Datteln dazugegeben werden |
50 g | Zitronat |
50 g | Orangeat |
¼ l | Obstler oder Rum |
1 EL | Anis |
2 TL | Zimt |
1 Msp. | Nelkenpulver |
750 g | Roggenmehl |
1 | Hefewürfel |
¼ l | Wasser, lauwarm |
2 g | Salz |
Zubereitung
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Schritt 1
Die Zutaten werden kleingeschnitten bzw. gehackt und dann mit Obstler
oder Rum, Anis, Zimt und Nelkenpulver, am besten mit der Hand gut
vermischt. Diese Masse muss zugedeckt bei Zimmertemperatur ueber
Nacht durchziehen.
Am naechsten Tag wird der Hefeteig zubereitet aus Roggenmehl, Hefe,
lauwarmen Wasser und Salz Danach an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Hefeteig zu der Fruechtemischung geben und gut vermengen. Dann
kleine Laibe, Herzen oder Rechtecke formen, mit Mandeln, kandierten
Kirschen, Orangeat oder Zitronat verzieren und mit Zucker- oder
Honigwasser bepinseln.
Im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 Grad 30 Minuten backen bis die
Zelten leicht braun sind. Zwischendurch immer wieder mit Zucker- oder
Honigwasser bepinseln.
Diese Menge ergibt ungefaehr 10 - 12 Zelten.
Saemtliche Zutaten koennen nach Geschmack veraendert oder variiert
werden. In Suedtirol hat jede Familie ihr eigenes Rezept.
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