Süße Haselnuss-Cappuccino-Plätzchen
Zutatenliste

120 g | Mehl |
40 g | Haselnüsse, gemahlen |
90 g | Butter oder Margarine |
25 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezuucker |
Mehl zum Ausrollen | |
60 g | Butter weich |
1 EL | Puderzucker |
100 g | Nougat |
1 Pck. | Cappuccino-Pulver ca. 10 g |
75 g | Haselnüsse geschält |
Zubereitung
-
Schritt 1
Ergibt etwa 40 Stueck
Fuer den Teig:
Alle Zutaten zunaechst mit den Knethaken des Handruehrers, dann mit
den Haenden zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt etwa eine
Stunde kalt stellen. Teig auf wenig Mehl etwa 1/2 cm dick ausrollen
und etwa 3 cm grosse Quadrate daraus ausschneiden oder mit dem
Kuchenraedchen ausradeln. Plaetzchen auf mit Backpapier ausgelegte
Backbleche legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft
170 Grad, Gas Stufe 3 etwa zehn Minuten backen. Vom Backblech nehmen
und erkalten lassen. Fuer die Creme:
Butter und gesiebten Puderzucker in einem hohen Ruehrbecher mit den
Quirlen des Handruehrers cremig schlagen. Nougat in der Mikrowelle
oder im Wasserbad leicht erwaermen und zusammmen mit dem
Cappuccino-Pulver unterruehren. Creme in den Kuehlschrank stellen,
bis sie fest ist.
Cappuccinocreme auf die Plaetzchen streichen. Fuer die Verzierung:
Ganze Nuesse in die Nougatcreme druecken oder die Nuesse grob hacken.
Plaetzchen mit der bestrichenen Oberseite in die Nuesse druecken oder
sie damit bestreuen. Unbedingt kuehl und in einer Dose fest
verschlossen aufheben Tips
Falls Sie keine geschaelten Haselnuesse bekommen: Nuesse im
vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 170 Grad, Gas Stufe 3 etwa
zehn Minuten roesten. In ein Geschirrtuch geben und sofort mit beiden
Haenden kraeftig rubbeln, damit sich die Schalen loesen. Nuesse im
Tuch erkalten lassen und nochmals kraeftig rubbeln. Haselnuesse aus
dem Tuch nehmen, die Schalenstuecke wegwerfen. Die Nuesse bekommen
durch das Roesten auch einen intensiveren Geschmack.
Naehrwerte pro Stueck ca. 75 Kalorien, 6 g Fett
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