Süße Kastanienkroketten
Zutatenliste

500 g | Geschälte Kastanien |
250 ml | Milch |
15 g | Butter |
½ | Vanillestange - das Mark ausgekratzt |
130 g | Zucker |
½ | Orange - Schale fein abgerieben |
½ | Zitrone - Schale fein abgerieben |
90 g | Biskuitbrösel |
1 | Ei (1) verquirlt |
1 | Ei (2) verquirlt |
70 g | Weiße Semmelbrösel |
Öl zum Ausbacken | |
Kristallzuckerzum Bestreuen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Kastanien in Wasser 20 Minuten weich kochen. Abseihen und durch
ein Passiersieb drehen.
Die Milch mit Butter, Biskuitbröseln, Vanillemark, Orangen- und
Zitronenschale und Zucker in einer Schüssel vermischen und im
Wasserbad 10 Minuten erhitzen, dabei gelegentlich umrühren.
Das Kastanienpüree mit verquirltem Ei (1) gut vermengen. Die Masse
in einen Spritzbeutel einfüllen und mit der Lochtülle 3 cm lange
Stangen spritzen. Auskühlen lassen.
Aus den Stangen Kroketten oder walnussgrosse Kugeln formen. Die
Kroketten im verquirlten Ei (2) hineintauchen. In den Semmelbröseln
wenden und in 180 Grad heissem Öl fritieren.
Immer nur wenige Kroketten gleichzeitig in das Öl legen, damit die
Temperatur nicht zu stark absinkt. Die fertigen Kroketten mit einem
Schaumlöffel aus dem Öl heben und auf Küchenkrepp abtropfen
lassen.
Die fertig gebackenen Kroketten werden mit Kristallzucker bestreut
und zu Dessertwein, Malaga oder Portwein serviert.
*
Quelle: Oskar Marti, Ein Poet am Herd,Herbst in der Küche
Hallwag, 1994 ISBN 3-444-10433-2
Erfasst von Rene Gagnaux
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