Süße schwarze Sojasauce mit Ingwer (Nam Jim King)
Zutatenliste

2 | Knoblauchzehen |
1 EL | Pflanzenöl |
3 EL | Helle Sojasauce |
2 EL | dunkle Sojasauce |
3 EL | Essig (*) |
2 EL | Fischsauce (*) |
2 EL | Ingwerwurzel feingehackt |
1 TL | Chilischote feingehackt |
1 TL | Zucker |
Etwas Koriander feingehackt |
Zubereitung
-
Schritt 1
* Etwa 300ml Sauce
Die Knoblauchzehen schaelen, mit einem breiten Messer flachdruecken
und in kleine Wuerfel schneiden. In heissem Oel goldbraun anbraten.
Knoblauch mit allen uebrigen Zutaten in eine tiefe Schuessel geben und
alles kraeftig miteinander verruehren. (Nach Belieben mit
feingehacktem Koriander wuerzen.)
Anmerkung: Diese Sauce passt sehr gut zu gekochtem Fisch oder
Haehnchen, aber auch zu warmem Reis.
(*) Essig: In Thailand wird meist der milde Reisessig (drei Pozent
Saeure) verwendet. Man kann jedoch auch Obstessig oder ersatzweise
Zitronen- bzw. Limonensaft verwenden, um den Gerichten die noetige
Saeure zu verleihen.
(*) Fischsauce: Eine Mischung aus fermentierten Anchovis, Wasser und
Salz. Diese Sauce ist ein Universalgenie in der Thai-Kueche. Kaum ein
Gericht ohne Nam Pla. Der gewoehnungsbeduerftige Geruch verliert sich
beim Kochen. Die Fischsauce ersetzt in der thailaendischen Kueche
weitgehend das Salz.
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