Süßer Apfelbrotauflauf mit Zitronensauce
Zutatenliste

100 g | Butter |
400 ml | Milch |
100 g | Hellbrauner Zucker |
6 Scheibe | Weißbrot, ohne Kruste |
2 | Dessertaepfel |
2 | Eier |
50 ml | Joghurt (griechische Art) |
½ TL | Vanilleessenz |
1 Schuß | Mandelaroma |
¼ TL | Piment, zerstoßen |
¼ TL | Salz |
75 g | Datteln, entsteint, gehackt |
5 TL | Weizenkaeime |
175 g | Zucker |
2 EL | Maismehl |
300 ml | Wasser |
45 g | Butter |
3 EL | Zitronensaft |
Zubereitung
-
Schritt 1
Butter, Milch und Zucker zusammen bei niedriger Hitze in einem Topf
erhitzen, bis die Butter geschmolzen und sich der Zucker aufgeloest
hat. Beiseite stellen. Das Brot in Wuerfel schneiden. Die geschaelten
Aepfel entkernen und in Scheiben schneiden. Brot und Apfelscheiben
zusammen in einer Lage in eine entsprechende Auflaufform geben. In
einer Schuessel Eier, Joghurt, Vanilleessenz, Mandelaroma, Piment und
Salz verruehren. Die Milchmischung und die fein gehackten Datteln
untermischen. Die Fluessigkeit ueber die Aepfel und das Brot giessen
und 10-15 Minuten einweichen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen
auf 180 Grad vorheizen. Den Auflauf mit den Weizenkeimen bestreuen
und 40 Minuten backen, bis er aufgegangen und goldbraun ist. In der
Zwischenzeit die Sauce zubereiten. Dazu den Zucker und das Maismehl
in dem Wasser bei starker Hitze unter Ruehren aufkochen lassen. Die
Butter und den Zitronensaft unter Ruehren zugeben und vom Herd
nehmen, sobald der Zucker sich aufgeloest hat. Den Apfel-Brot-Auflauf
zusammen mit der warmen Zitronensauce warm servieren. Als Beilage
Vanilleeis oder zerdrueckte und gezuckerte Preiselbeeren.
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