Süßer Käsekuchen mit Weinsauce
Zutatenliste

200 g | Butter |
1 | Zitrone |
6 | Eier |
100 g | Weizenmehl, glatt |
1 TL | Backpulver |
220 g | Zucker |
120 g | Rosinen |
2 Pck. | Vanillezucker |
1.000 g | Quark, 20 % |
500 g | weiße Weinbeeren |
6 | Dotter |
50 g | Zucker |
1 l | Weißwein |
1 TL | abgeriebene Zitronenschale |
Zubereitung
-
Schritt 1
Temperierte Butter mit dem Mixer 5 Minuten sehr schaumig schlagen. Schale von
1/2 Zitrone fein abreiben, Zitrone auspressen. Eier, Mehl, Backpulver, Zucker,
Rosinen, Vanillezucker, Quark, Zitronenschale und -saft zur Butter geben und
verrühren. Das Backrohr auf 170 Grad vorheizen, eine Springform (26 cm) mit Öl
ausstreichen, den Boden mit Backpapier auslegen und den Rand mit Paniermehl
ausstreuen. Quarkmasse in die Form füllen und glatt streichen, die Form
mehrmals leicht auf der Arbeitsfläche aufschlagen, damit sich in der Quarkmasse
keine Luftblasen bilden, den Kuchen im vorgeheizten Ofen 1 Stunde backen,
15 Minuten vor Backzeitende den Kuchen mit Papier oder Alufolie abdecken,
danach das Backrohr ausschalten und den Kuchen darin 40 Minuten ruhen lassen,
dabei die Backrohrtür einen Spalt offen lassen, den Kuchen herausnehmen, mit
einem Messer vom Rand lösen und überkühlen lassen. Weinbeeren waschen und
halbieren. Dotter, Zucker und Weißwein mit einem Schneebesen im heißen
Wasserbad dickcremig aufschlagen und mit Zitronenschale verfeinern, den noch
lauwarmen Käsekuchen aus der Form nehmen, auf einer Platte anrichten, mit
Puderzucker bestreuen und portionieren.
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