Süßsaure Fleischbällchen (Pad Priau Wan Luukschin Sappar)
Zutatenliste

5 | Knoblauchzehen |
½ TL | Schwarzer Pfeffer f.a.d.M. |
1 TL | Salz |
500 g | Hackfleisch gemischtes, fein durchgedrehtes |
1 kl. | Ananas frische |
½ | rote Paprikaschote |
½ | grüne Paprikaschote |
3 EL | Fischsauce |
2 EL | Reisessig oder milder Weinessig |
3 EL | Zucker |
1 TL | Speisestärke |
10 EL | Öl |
Zubereitung
-
Schritt 1
Knoblauch schälen, mit Pfeffer und Salz im Mörser zerstoßen.
Hackfleisch mit dieser Paste vermischen, sehr gründlich durchkneten
und zu etwa 25 glatten Bällchen von etwa zwei Zentimeter Durchmesser
formen. Die Bällchen dürfen keine Risse haben.
Ananas schälen, braune Augen herausstechen, der Länge nach vierteln,
den Strunk entfernen und das Fruchtfleisch in feine Streifen
schneiden. Paprikaschotenhälften waschen, Stiel, weiße Rippen und
Kerne entfernen, Schoten vierteln und in feine Streifen schneiden.
Für die Sauce Fischsauce, Reisessig, fünf El Wasser, Zucker und
Speisestärke in einer kleinen Schüssel glattrühren.
Öl in einer großen Pfanee oder Wok erhitzen. Die
Schweinefleischbällchen bei mittlerer Hitze etwa drei Minuten rundum
braun braten. Überschüssiges Öl abgießen, Ananasstreifen und
Paprikastreifen zu den Fleischbällchen geben und etwa eine Minute bei
starker Hitze durchbraten. Vorbereitete Sauce dazugießen, einmal
aufkochen lassen und vorsichtig rühren, damit die Bällchen die Sauce
annehmen.
TIP! Damit die Hackfleischbällchen beim Braten nicht
auseinanderfallen, solltest Du möglichst sehr fein durchgedrehtes
Hackfleisch verwenden. Eventuell kannst Du das Fleisch vor der
Zubereitung auf einem Brettt feiner durchhacken.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Pro Portion: ca. 430 kcal
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