Sushi-Häppchen und Sushi-Röllchen
Zutatenliste

3 Tasse | Reis |
3,50 Tasse | Wasser |
4 EL | Reisessig |
4 EL | Zucker |
2 TL | Salz |
Wasabi japanischer Meerrettich | |
500 g | Fischfilet erstklassig und taufrisch, z.B. roher Lachs, Forelle, Thunfisch, Seezunge, Seebarsch oder auch dünne Scheiben Rinderfilet |
Nori Algenblaetter | |
Gurke | |
OMELETT | |
Avocado in Würfeln | |
Hackfleisch |
Zubereitung
-
Schritt 1
Den Reis mit Wasser in einem Topf aufkochen. Nach 2 Minuten
sprudelndem Kochen auf ganz kleine Hitze zurueckschalten, zugedeckt
20 Minuten ausquellen lassen. Schliesslich weitere 10 Minuten neben
dem Herd nachziehen lassen.
Inzwischen Essig, Zucker und Salz aufkochen und wieder abkuehlen
lassen.
Den fertigen Reis in eine weite Schuessel umfuellen, dabei ausbreiten
und mit moeglichst viel Luft in Kontakt bringen, damit der Reis rasch
abkuehlt. Die Essigloesung hineintraeufeln, dabei den Reis umwenden
und mischen, damit alle Koerner von der Essigloesung getraenkt
werden. Immer zugedeckt halten, damit der Reis nicht austrocknet.
Mit dem Sushi-Reis lassen sich die unterschiedlichsten Haeppchen
herstellen:
Zuerst jeweils ein essloeffelgrosses Reisbaellchen in laengliche Form
druecken. Auf die Oberflaeche etwas Wasabi streichen, obenauf nunmehr
ein Stueck exakt zugeschnittenes rohes Fischfilet (oder Rinderfilet)
betten, das so gross sein muss, dass das Reisbaellchen darunter
voellig verschwindet.
*Sushi-Roellchen*
Dafuer braucht man Algenblaetter (Nori), die zuerst in der trockenen
Pfanne angeroestet werden, und Sushi-Reis. Die Algenblaetter einzeln
auf einem Tuch (stilecht: Bambusmatte) ausbreiten, jeweils 1 cm hoch
mit Sushi-Reis bedecken (ein Drittel der Nori-Flaeche muss frei
bleiben). Darauf kommen nun schmale Streifen von Gurke oder duennem
Omelett, Avocadowuerfel, zur Abwechslung auch rasch gebratenes
Hackfleisch, das mit Yakitori-Marinade gewuerzt ist.
Die Algenblaetter mit Hilfe des Tuchs aufrollen, dabei fest wickeln.
Die leere Seite hilft, die Rollen zusammenzuhalten. Die Rollen
jeweils quer in Stuecke schneiden, mit der Schnittflaeche nach oben
anrichten.
Zu diesen Sushi-Haeppchen und -Roellchen serviert man eingelegten,
rosa gefaerbten Ingwer (Beni Shoga), japanischen Meerrettich
(Wasasbi) und natuerlich auch Sojasauce (Shoyu).
Quelle: meine familie & ich, Nr. 1/91, Spezialheft "So kocht Asien"
erfasst: Sabine Becker, 23. Mai 1998
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