Sushi (mit vier Fischsorten)
Zutatenliste

300 g | Japanische Reis oder ital. Mittelkornreis (kein parboiled) |
650 ml | Wasser |
1 EL | Zucker |
1 TL | Salz |
100 g | Frischer Thunfisch vom rötlichen Teil |
100 g | Frischer Seebarsch |
100 g | Matjesfilet |
100 g | Räucherlachs |
Frischer Ingwer | |
Wasabipulver (Jap. grüner Meerrettich) ODER | |
Meerettich gerieben | |
2 | Frühlingszwiebeln |
1 | Zitrone |
3 | Radieschen |
Sojasauce |
Zubereitung
-
Schritt 1
Den Reis in einem Sieb unter fliessendem Wasser so lange waschen, bis
das Wasser klar bleibt. Anschliessend den Reis in dem Sieb 1 Stunde
ruhen lassen. Dann Reis mit Wasser sprudelnd 2 Minuten kochen lassen.
15 Minuten bei kleinster Hitze ausquellen lassen. Deckel erst
auflegen, wenn das Wasser nur noch leicht kocht. Vom Herd nehmen,
weitere 15 Min. ziehen lassen.
Inzwischen den Essig, den Zucker und das Salz unter Ruehren
erwaermen, aber nicht kochen lassen, bis die Fluessigkeit klar ist.
Auf Handwaerme abkuehlen lassen. Den fertig gegarten Reis in eine
grosse weite Schuessel geben, die Fluessigkeit nach und nach
unterruehren. Der Reis soll dabei Zimmertemperatur erreichen.
Den Lachs in 4 cm grosse Quadrate schneiden. Den restlichen Fisch in
1/2 cm dicke Scheiben, diese in Streifen von etwa 3 cm Breite und 5
cm Laenge schneiden. Den Ingwer und die Fruehlingszwiebeln in
Streifen schneiden. Das Wasabi nach Vorschrift in etwas Wasser
aufloesen.
Aus jeweils 2 Essloeffeln Essigreis Kugeln formen. Ein Fischstueck
auf die Handflaeche legen einen Tupfer Wasabi draufgeben, den
Reisball daraufdruecken und mit Daumen und Zeigefinger festpressen.
Umdrehen und in rechteckige Form druecken.
Garnierung: Schoen ist ein Lacktablett auf dem die Sushi-Haeppchen
angerichtet werden, dekoriert mit Ingwer Fruehlingszwiebeln,
Zitronenstuecken oder duenn geschnittenen Radieschen.
Fuer jede Person noch ein kleines Schaelchen mit Soja-Sauce zum
Dippen hinstellen.
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Kommentare zum Rezept Sushi (mit vier Fischsorten)
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Sushi ist sehr lecker! Nicht ganz so einfach ist die Herstellung des "Backereis". Bei Maki's wird dies noch in ein Stück Seetangpapier gerollt. Der Seetang wird mit Reis belegt und hinein kommt u.a. der Fisch, dann vorsichtig aufrollen. Fischvorschläge: rohes Krebsfleisch, rohen Thunfisch oder Lachs, gekochte Garnelen, Aal verwenden. Ebenso passen bei Maki's ein Stück Gurke oder/und Avocado mit etwas Frischkäse (z.B. Paprikaart) drumherum. Dazu evtl. etwas Sesam geben oder etwas Mangochutney. Auch sogenannte "inside out rolls" mit yakitori Hühnchen, verschiedenen Saucen und Gemüsen schmecken prima. Achtung!!! Der Wasabi (grüne Meerettich) ist äusserst scharf! Neben der typischen Sojasauce kann man danach auch in einer Cocktailsauce dippen. Sushi, Maki & Co. ist ein fast unerschöpliches Gebiet leckerster Gerichte! Tipp: Bei besonderem Inetresse einen Sushikursus besuchen. Wird heute in jeder größeren Stadt angeboten.
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